04 Мар 2023/ 14:00

Зефир в домашних условиях: два рецепта, которые понравятся каждому

Домашний зефир будет значительно вкуснее, чем его покупные собратья.

Зефир

Любимый многими зефир в легкостью можно приготовить дома, для этого не нужно обладать навыками идеальной готовки. Более того, домашний зефир окажется куда более полезным, чем покупной, в котором содержится множество красителей, ароматизаторов и консервантов.

Яблочный зефир

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре (без сахара) — 125 г
  • Белок яичный — 35-40 г (белок одного яйца)
  • Сахар — 100 г
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • Ванильный сахар  1 ч. л.

Для сиропа:

  • Агар-агар (сила геля - 900) — 7 г (3,5 ч. л.)
  • Вода — 80 мл
  • Сахар — 250 г

Для обсыпки зефира:

  • Сахарная пудра

Приготовление:
Смешайте агар-агар вместо с водой и сахаром. Чтобы приготовить яблочное пюре, яблоки можно запечь или сварить до мягкости, а потом протереть при помощи сита. Выложите полученное пюре в миску для взбивания и добавьте сто граммов сахара, лимонную кислоту, ванильный сахар и белок. Взбивайте полученную массу до тех пор, пока она не станет плотной и из нее не получится сделать твердые пики, на это уйдет не более 10 минут.

Как только сироп закипит, варите его еще пять минут. Правильно приготовленный сироп должен хорошо тянуться, а температура должна быть порядка 110 градусов. Как только он будет готов, снимайте кастрюлю с огня.

Теперь снова начните взбивать белковую массу, но уже на низких оборотах, и постепенно вливайте в нее горячий сироп. Когда сироп закончится, увеличьте мощность миксера и взбивайте еще пару минут до образования плотных пиков.

Положите полученную массу в зефирный пакет и аккуратно отсаживайте зефир на коврик для выпечки или пергамент. Дайте ему время стабилизироваться в комнатной температуре на 8-12 часов. Осталось только посыпать зефир сахарной пудрой и соединить две половинки между собой.

Клюквенный зефир


Ингредиенты:

  • Пюре яблочное — 100 г
  • Клюква (замороженная) — 100 г
  • или пюре клюквенное — 50 г
  • Сахар — 260 г (200 г + 60 г)
  • Белок яичный — 30 г
  • Агар-агар — 4,5 г
  • Вода — 80 г
  • Сахарная пудра для посыпания зефира

Приготовление:
Cначала залейте агар-агар водой, а затем приступайте к прогреву замороженной клюквы на огне, делать это следует до полного размягчения ягод. Как ягоды загустеют, снимите их с огня и протрите через сито, вам понадобится 50 граммов пюре.

Смешайте клюквенное и яблочное пюре, а затем уберите его в холодильник. После охлаждения взбейте его с половиной белка до момента, как пюре не посветлеет. Как только пюре станет более пышным, добавляйте в него оставшуюся часть белка и снова взбивайте.

Теперь можно вводить сахар. Не забывайте проверять растворился ли он полностью, если нет, растирайте его между пальцами.

Прогрейте агар-агар до полного растворения, а затем засыпьте двести грамм сахара. Варите будущий сироп до температуры в 110 градусов порядка 3-5 минут. Внимательно следите за полученной массой, агар-агар может с легкостью убежать.

Аккуратно влейте полученный сироп в пюре и взбивайте массу, пока она не станет плотной.

Осталось переложить зефир в кондитерский мешок и выдавить его на лист пергамента. Оставьте десерт на 12-24 часа при комнатной температуре. По прошествии этого времени обваляйте зефир в сахарной пудре.