«Хочу еще ребенка»: Кожевникова — о материнстве и карьере

Актриса Мария Кожевникова — многодетная мама. Она готова пожертвовать карьерой ради семьи и всегда выступает за традиционные ценности.

Как же удается совмещать актерский труд, семью, быт и статус многодетной мамы, Мария рассказала в эксклюзивном интервью порталу Day.ru.

Что для вас в жизни самое важное?

Конечно, моя семья. В первую очередь, дети, муж, родители. Мне кажется, для любого человека семья — самое важное. Это то, что нас движет.

Что больше всего любит ваша семья?

Мы с мужем и детьми любим путешествовать. Нам нравится для себя что-то новое открывать, ездить на море, плавать, купаться, загорать, ловить рыбу, ездить на какие-нибудь водопады или в зоопарки. Любим вместе проводить время, это чаще всего бывает на отдыхе, потому что там работы нет.

Какая вы хозяйка?

Не могу сказать. Я, конечно, все умею, но не люблю. Есть женщины-хозяйки, все быстро у них получается, им это нравится.

Я не могу сказать, что мне это нравится. Я делегирую. С нами живет моя мама, она готовит, с уборкой мне помогает помощница. Безусловно, я могу это сделать сама, но свою реализацию я вижу в другом и счастье получаю от других моментов.

Какие у вас отношения с детьми? Есть наказания, поощрения?

Я кайфую от своих детей. Безусловно, есть и не только кайф, они и дерутся, и ругаются, бывают моменты, когда между нами серьезные разговоры. Крайне редко наказываем, они стоят в углу, или забираем айпады, которые и так выдаем очень лимитированно.

В нашей жизни есть все, но делиться хочется больше моментами радости, счастья. Четыре последних года я посвятила семье. Это был нелегкий шаг с моей стороны, уйти, когда ты в карьере, в кино, ты снимаешься и тебе что-то предлагают. Но я на это пошла осознанно и не жалею об этом.

Эти четыре года с того момента, как Вася родился, я посвятила семье и детям. Сейчас сын уже ходит в детский сад и я потихоньку начинаю возвращаться к профессии, которую очень люблю и от которой получаю эмоции.

Сыну Ивану 7, Максиму 6, Василию 4 — как складываются отношения между мальчиками?

Я вижу свою основную задачу как мамы воспитать братскую любовь. Каждый день, когда я их укладываю, я говорю им, что ближе людей никогда не будет. Будут жены, семьи, друзья, знакомые, коллеги, но ближе, чем они друг к другу, не будет никого. У них одна кровь, они вместе с первого дня жизни.

Для меня это важный фактор, на который я трачу много усилий и разговоров.

Мария Кожевникова

Информация

Fullscreen

Share

[ссылка удалена]/mkozhevnikova

С какими вопросами вы, как мама, сталкиваетесь?

Дети у меня очень разные, где-то даже полные противоположности. У них подходы к жизни кардинально разные. Ваня летает в облаках, но он очень быстро впитывает информацию. Может делать одно дело, слышать другое, третье анализировать.

А вот Макс аккуратист, у него все по своим местам. Вася вообще третий вариант, очень самодостаточный и самостоятельный, ему комфортно наедине с собой.

Мне кажется, воспитание родителей дает только 20%, а все остальное заложено свыше. Задача родителей — то, что заложено, развивать. А не то, что требуют амбиции родителей, это самая большая ошибка.

Я это ощутила на себе, когда мама хотела воспитать из меня олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике, а я не была к этому предрасположена. Понятно, что ребенка сначала можно вести и он будет делать то, что хотят родители. Потом уже жалко потраченного времени, и он идет по этому пути.

У меня были предрасположенности к другому виду спорта. Я выполнила «мастер спорта», стала чемпионкой Москвы, но о больших победах говорить было невозможно. Если другим все давалось сразу, через месяц они садились на шпагат, я, занимаясь дома после шестичасовой тренировки, села только через три месяца.

Самое главное — не быть эгоистом в отношении своих детей и развивать то, что заложено в них. Хотя от себя идти гораздо проще. Многие родители так делают, и мне жалко детей.

Воспитывая детей, вы отталкиваетесь только от своих материнских чувств и от того, какие ваши наследники, или что-то берете из своего детства?

У нас все закладывается в детстве. Наши страхи, комплексы, плохие и хорошие вещи. Но я стараюсь что-то исправить и не допустить эти ошибки на детях.

В первую очередь, я стараюсь не перекладывать свои амбиции на детей. Еще у моей мамы был пунктик на еде, у меня его нет. Я считаю, если дети хотят есть, то они едят, если нет, то я не заставляю, если они что-то не доедают. В этом плане я гораздо проще отношусь к детям.

Есть еще какие-то мелкие моменты из моего детства, которые я не допускаю в отношении детей. Я считаю, иногда лучше отпустить ситуацию, чем держать ее под контролем, хотя для меня это крайне сложно.

Я контролер по жизни, мне нужно всех и все контролировать, и тогда мне хорошо. Но надо понимать, что дети не собственность. Для меня это самый серьезный комплекс, желание все контролировать, я много работала над собой в этом вопросе.

Возможно, он заложился в детстве, когда мои родители развелись. Но если в моей работе и в жизни, когда дело не касается других, это нормально, то на детей я стараюсь это не распространять.

Информация

Fullscreen

Share

Бывают ли разногласия с мужем по поводу методов воспитания?

Бывают. Самое главное наше расхождение, что Женя их балует. Он не так много с ними общается, как я, поэтому в эти моменты он им разрешает картошку фри или выпить какао перед обедом. Он легче относится к айпадам, а я вижу, как дети меняются. Я хочу предостеречь родителей — нервозность у детей развивается благодаря играм.

Через игры идет разложение, как бы громко это ни звучало. Когда ребенок понимает, что с помощью двух пальцев он может быть крутым, у него пропадает мотивация в жизни. В игре ты можешь быть крутым, и тебе не нужно для этого отпахать полтора часа на тренировке. Я считаю, что игры, айпады, особенно для маленьких детей, — это зло.

Нужно стараться так заполнять график, чтобы у них не было свободного времени для плохих мыслей и игр. Чтобы не вступать постоянно в конфликт из-за айпада, не идти как бы против ребенка и его желаний в этом вопросе, свободного времени должно быть мало.

Возраст, в котором у родителя нет права на ошибку?

Нет такого возраста. Это каждый день. Нужно каждый день уделять время ребенку, спрашивать, как у него дела в школе, с друзьями, учителями, как он себя чувствует. Может быть, переходный возраст сложный, я не знаю, еще не сталкивалась. Но у меня есть примеры семей, где этот период прошел настолько гладко, что никто не почувствовал. Мне кажется, важен такой контроль, в хорошем плане, состояния детей каждый день.

У вас три сына, а задумываетесь ли вы о дочке?

Богу виднее сверху, кто нужен вашей семье. Когда вторым ребенком была беременна, я еще думала, хорошо бы девочка. В третью беременность я уже думала о том, чтобы все дети были здоровы, и это главное.

Я хочу еще ребенка, а может быть, даже двух. И мне все равно, кто это будет, девочка или мальчик. Мы будем любить всех одинаково.

Информация

Fullscreen

Share

Как вы относитесь к тем женщинам, которые позиционируют себя как чайлд-фри?

Я в этом плане тоже стараюсь работать над собой и никого не осуждать. Это касается только их жизней, меня это никак не касается.

Когда я была помоложе, я даже что-то писала на эту тему, комментировала. Конечно, это не укладывается в мое мировоззрение. У нас природой заложено, что мы должны размножаться. Если этого не происходит, это может быть момент как раз родом из детства. Что-то произошло такое, что заблокировало это желание.

Может быть, есть внутренние обиды, и даже сам человек этого не помнит. Это можно проработать у психолога. Но осуждать или говорить что-то плохое я считаю, что не имею права.

Что вы думаете по поводу суррогатного материнства?

Это очень сложный вопрос, я не могу ответить на него однозначно. С одной стороны, я считаю рождение ребенка самым большим чудом в этом мире. С другой стороны, я общаюсь с врачом, которая занимается суррогатным материнством и ЭКО.

Она рассказывает мне вещи, которые не показывают в СМИ. Это бизнес, и это огромные деньги. Она рассказывает, с какими проблемами рождаются эти дети, с какими проблемами сталкиваются при суррогатном материнстве.

Я стараюсь эту тему избегать и считаю, что нужно до последнего стараться зачать ребенка природным путем. Природу не обмануть. Не хочу давать оценку, потому что можно понять и женщину, которая хочет иметь детей и все уже перепробовала. Для нее это крайне важно, и она идет на этот последний шаг. Я эти эмоции не переживала.

Но я категорически отношусь к женщинам, которые могут родить ребенка природным путем, но при этом прибегают к суррогатному материнству. По разным причинам: не хотят портить фигуру или уходить из профессии. Это какой-то магазинный товарооборот, который к ребенку не может иметь отношения. Это как в магазине ребенка купить.

Сейчас на Западе появляются семьи, где детей воспитывают только две мамы или два папы — что вы думаете о такой модели семьи?

Я, безусловно, за традиционные ценности, которые заложены природой. Так создано, что есть мужчина и женщина.

Мне кажется, что это все из детства. Менять пол, чувствовать себя кем-то другим. Я отрицательно отношусь к тому, что это популяризируют. Я лично голосовала за законопроект, чтобы это не внушалось детям до 18 лет, когда они еще не могут сделать выбор.

Меня прямо шокировали книжки на Западе, когда там не Золушка с принцем, а уже два мужчины. Как многодетная мама, я категорически против этого. После 18 лет у человека уже есть выбор.

Я за традиционные ценности и за то, чтобы ребенок видел полноценную семью.