Нет ничего приятнее, чем после долгого напряжённого дня упасть в мягкую постель, утопив голову в большой подушке.
Но эти приятные ощущения обманчивы — подобный «отдых» таит в себе множество опасностей.
Исследования ученых
Первым проблему высоких подушек поднял еще немецкий врач Отто Шнайдер в XIX веке. Он написал научный труд под названием «Постель», в котором рассказал о вреде таких подушек для здоровья.
Позднее этим вопросом занялся американский доктор Майкл Тетли. Результаты его исследований, в ходе которых он изучал жизнь кочевых племен, говорят: если не пользоваться вообще никаким «подголовником» во время сна, можно избежать серьезных проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Специалисты изучили, в каком положении находятся в период сна шейные дуги. Выяснилось, что чрезмерно высокая подушка приводит к нарушению взаимодействия, которое наблюдается между позвонками шейного отдела и фиксирующими их мышцами.
Главные опасности высокой подушки
Любители спать на огромных подушках подвергаются множеству рисков. У них может развиться не только искривление позвоночника, но и образоваться зажимы в шейном отделе, начнут болеть плечи, появятся также головные боли.
Кроме того, спустя время образуются дополнительные морщины, может развиться храп во время сна. Неправильное положение тела приведет к пережиманию сосудов и мышц, следовательно — к ухудшению кровотока. А если на высокой подушке спит ребенок — у него может сформироваться неправильный прикус.
Какая подушка безопасна
Не стоит впадать и в другую крайность — вовсе отказываться от подушки. Без подголовника полезно спать лишь маленьким детям до года. Остальным следует выбирать небольшую подушку, ориентируясь на собственный комфорт. Вместо пуха и перьев, в которых могут завестись клещи, рекомендуется отдать предпочтение синтетическому наполнителю, еще лучше — гречиха, бамбук и другие натуральные составляющие.
Источник фото: Freepik