Явление, при котором люди массово вспоминают то, чего никогда не было, получило название «эффект Манделы», или ложная коллективная память
Многие люди абсолютно уверены: они помнят известные события до мельчайших подробностей. Но иногда возникает эффект ложной памяти — когда, казалось бы, запомнившиеся многим вещи на самом деле происходили совсем не так. Или вовсе не происходили. Это заставляет людей испытывать безмерное удивление и даже потрясение.
Откуда взялось название
Название «эффект Манделы» этот феномен получил по имени знаменитого африканского политического деятеля Нельсона Манделы. Он боролся с режимом апартеида в 80-90-х годах ХХ века.
Очень многие были уверены, что тогда же Мандела и умер — после того как его бросили в южноафриканскую тюрьму. Эти люди уверяют, что своими глазами читали заметки или слышали сообщения по радио и телевидению о смерти африканского лидера.
На самом же деле Нельсон Мандела скончался только в 2013 году. Таких примеров можно привести множество. Вспомним самые известные.
Ботинок Хрущева
В 1960 году советский лидер Никита Хрущев участвовал в заседании генеральной ассамблеи ООН. Принято считать, что во время своего выступления он снял собственный ботинок и, экспрессивно стуча им по трибуне, громко угрожал американцам и европейцам «показать кузькину мать». На самом деле ничего подобного не происходило.
То есть какая-то история с ботинком была — то ли он постукивал им по столу сидя в зрительном зале, пока за трибуной выступал представитель Филиппин. То ли обувь слетела с ноги нашего генсека, то ли просто вытряхивал камешек... Слова же про «кузькину мать» Хрущев действительно произносил, но годом раньше, когда встречался в Сокольниках с американским президентом Ричардом Никсоном.
Ельцин — «Я устал, я ухожу»
Очень многие с жаром утверждают: в своей речи 31 декабря 1999 года, поздравляя всех россиян с наступающим Новым годом, Борис Ельцин произнес: «Я устал, я ухожу». На самом деле слова первого российского президента звучали иначе: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу». Откуда взялась первая часть фразы? Вероятно, в памяти россиян усталый и больной вид Ельцина впоследствии соединился с шуткой одной из команд КВН, которую часто повторяли по ТВ: именно там и прозвучало — «Я устал, я ухожу», а после небольшой паузы добавил: «Ухожу раньше положенного срока».
Екатерина II и Аляска
Даже те, кто получал в школе пятерки по истории, часто доказывают, что российская императрица Екатерина якобы продала в свое время Америке Аляску. Даже в популярной песне группы «Любэ» есть такие слова: «Екатерина, ты была неправа!» Между тем, это никак не соответствует истине. Если говорить о Екатерине I, то во время ее правления европейцы еще не побывали на территории Аляски, а при Екатерине II российские путешественники осваивали западные побережья Северной Америки, и уж точно не собирались торговать этими землями. Российская империя продала США Аляску только в 1867 году — после смерти Екатерины II.
Природа феномена
Ученые объясняют феномен «ложной коллективной памяти» по-разному. Чаще всего исследователи указывают на конфабуляции — так называются вымышленные события, которые люди принимают за свои воспоминания. Другая версия — механизм человеческой памяти под названием «прайминг», при котором внешние стимулы в виде изображения или формулировки вопроса «подсказывают» соответствующую реакцию. Наконец, на поддержание ложных образов сегодня активно работает интернет — пользователи различных соцсетей то и дело упоминают о событиях, которых на самом деле не было, закрепляя в памяти людей убежденность в их истинности.