Изучение иностранного языка — как оно может навредить здоровью

Многие помнят это еще со школьных времен: кто-то схватывает иностранный язык буквально на лету, а кто-то с трудом удерживает в голове даже пару десятков слов и постоянно путается в артиклях, падежах, склонениях
И оказалось, что это нормальн. Исследования показали, что не всем дано овладеть чужой речью без труда и — без вреда для здоровья.
Фонетические барьерыДиректор Института по психолингвистике Макса Планка Вильям Левельт утверждает, что именно фонетика, а не грамматика или лексика, является самым сложным аспектом изучения языка. Активность нейротрансмиттеров, помогающих при обучении, у разных людей различна, что обуславливает трудности с произношением. Не следует забывать и о звуках, нехарактерных для родного языка. Например, английская фонема th, французский носовой un, немецкие ä, ö, ü довольно труднопроизносимы для русских, что уж говорить о «щелкающих» звуках южноафриканских языков.
Когнитивные нарушенияМожет показаться, что это просто неудобства и неспособность к иностранным языкам. Но, как утверждает Левельт, именно эта неспособность представляет серьезную опасность. Невозможность воспроизведения сложных чужих звуков может привести к сбоям в работе некоторых участков головного мозга. А это уже чревато серьезными последствиями. Например, у людей, сосредоточившихся на задаче во что бы то ни стало выучить иностранный язык, может наблюдаться ухудшение памяти или способности к устному счету. Что уж тут говорить о перемножении трехзначных чисел или вычислении интегралов.
Стресс и билингвизмДоказано, что у иностранцев фокусировка на определенных фонемах в английском языке вызывает стресс. Из-за этого у билингвов скорость обработки слов ниже, даже при использовании родной речи, чем у тех, кто говорит на одном языке. Попытки «переделать» речевой аппарат под нехарактерные звуки могут привести к стрессу, неврозу и даже механическому сбою функционирования речевого аппарата.
Нейронные связиНе секрет, что дети осваивают иностранные языки в целом быстрее, чем взрослые. И тому есть научные подтверждения. Неврологи утверждают, что любой язык, изученный после полового созревания, создает новые нейронные связи, отделенные от связей, созданных в раннем детстве при освоении родного языка. С одной стороны, это неплохо, но с другой, может создавать немало проблем и мешать нормальному функционированию уже существующих нейронных связей. Как минимум, это влияет на уровень владения языком, изученным позже.
Положительное влияниеКонечно, это не означает, что надо полностью сосредоточиться только на родной речи и забыть об иностранных языках. Например, исследование ученых Университета Вашингтона показало, что у людей, свободно владеющих несколькими языками, симптомы Альцгеймера возникали на 5 лет позже. Естественно, при условии, что их речевой аппарат был приспособлен к освоению фонем чужого языка.