Современная жизнь требует от нас успевать справляться с множеством дел ежедневно. Чтобы это удавалось, необходимо «подружиться» с тайм-менеджментом, главное правило которого — измерять время не в часах и минутах, а в сделанных делах
Существуют определенные техники тайм-менеджемента, позволяющие добиться высокой эффективности и тратить время с пользой.
Принцип Парето
Другое название этого принципа — «правило 80/20». Итальянский экономист Вильфредо Парето открыл непреложную закономерность: 20% всех ваших усилий определяют 80% результата. В то же время, получается, что львиная доля времени и сил тратится практически впустую — от них зависит лишь оставшиеся 20% успеха. Необходимо стараться все силы и способности сосредоточивать на главном, направить свою энергию и умения на достижение главных целей.
Закон Паркинсона
Британский историк Сирил Норткот Паркинсон вывел и доказал любопытную закономерность: на выполнение любой задачи достаточно столько времени, сколько человек сам себе выделит. Вы можете сами в этом убедиться. Предположим, вам неожиданно дают задание, на выполнение которого обычно требуется несколько дней, и ставят дедлайн — сдать через несколько часов. Собравшись и бросив все резервы организма на достижение цели, вы непременно сделаете это.
«Съешь лягушку»
Предполагается, что вначале нужно выполнять самые неприятные и сложные для вас действия: если заняться ими прямо с утра, не откладывая, мозг справится с решением гораздо быстрее, ведь он еще не успел утомиться. К тому же вам захочется побыстрее покончить с неприятными делами, чтобы перейти к более простым. Открытие этого метода принадлежит бизнес-коучу Брайану Трейси.
«Помидор», или «25/5»
Эта техника тайм-менеджмента помогает людям, страшащимся объема работы, который предстоит им сделать за день. Нужно ставить таймер таким образом, чтобы он сигнализировал об отрезках времени: поочередно 25 минут и 5 минут. Первый отрезок должен отводиться на работу, второй — на отдых. После окончания четырех циклов, то есть спустя 2 часа, позволяется устроить получасовой отдых. Такой подход изобрел писатель Франческо Чирилло: по легенде, у него самого был кухонный таймер, оформленный как помидор.
«90/30» или «52/17»
Некоторым больше подходят другие временные интервалы, но суть остается такой же, как в методе «Помидор»: нужно отвести определенное количество минут на работу, после которой вас гарантированно будет ждать отдых. Главное — не допускать, чтобы время отдыха превышало отпущенное, тогда вы все успеете. И еще: отдых должен быть полноценным, разгружающим мозг и тело: прогулки на природе, общение с друзьями, прослушивание любимой музыки, — все то, что поможет максимально переключиться и снять накопившееся напряжение.
Придерживаясь этих несложных правил постоянно, вы вскоре заметите, что стали успевать гораздо больше, чем прежде.
Источник фото: Freepik/rawpixel.com