«Ловушка печали» — что происходит с людьми «подсевшими» на грусть

Причины затяжной грусти могут быть различными: от стрессовых событий и утраты близких до биологических факторов, например, гормонального дисбаланса или хронических заболеваний.

Низкая самооценка, негативные мысли, одиночество и социальная изоляция, в конце концов банально плохая погода — все это также может способствовать развитию грусти.

Нормально или нет?

Ученые утверждают, что в целом грусть — это нормально. Даже животине иногда предаются этому чувству, что уж говорить о людях. Но одно дело, когда грусть — это временная реакция на стресс или неблагоприятные жизненные обстоятельства, и совсем другое, когда она переходит в перманентное состояние. Психологи называют такую ситуацию «ловушкой печали».

«Ловушка печали»

С печалью все понятно, а почему же психологи говорят о ловушке? Дело в том, что в этом состоянии человек как бы попадает в замкнутый круг: грусть не проходит со временем, а окутывает все плотнее. Вплоть до того, что человек рвет связи с обществом и друзьями, погружаясь в депрессивное состояние все глубже и начиная жалеть себя, даже если к этому нет реального повода. С каждым днем выбраться из такой ловушки становится все сложнее.

Путь из западни

Как и в случае любой зависимости — а «ловушка печали» это тоже зависимость от грусти — первый шаг состоит в признании самой проблемы. Но справиться с ней самостоятельно непросто. Поэтому без профессиональной помощи, скорее всего, не обойтись. Психотерапевт или психиатр помогут разобраться в причинах грусти и разработать индивидуальный план лечения.

Самостоятельные шаги

Впрочем, на Бога — точнее. на психиатра — надейся, а сам не плошай! Кое-что можно сделать и самостоятельно. Начните, например, с «портрета» своей проблемы. В этом вам поможет дневник. Записывайте свои мысли и чувства, чтобы лучше понять себя. И периодически анализируйте собственные записи. Вскоре вы заметите, как стали лучше понимать суть собственных проблем, а это уже полпути к их решению!

Ни в коем случае не стоит «выключаться» из внешнего мира. Чем меньше у вас будет времени на грусть, тем лучше. Медитация, глубокое дыхание и йога помогут снизить уровень стресса, а физическая активность поспособствует выработке эндорфинов — гормонов счастья. Проводите больше время с близкими людьми, заводите новые знакомства. И обязательно поменяйте образ жизни. Сбалансированное питание, достаточный сон и отказ от вредных привычек наверняка положительно скажутся на вашем эмоциональном состоянии.

Ну и наконец — поставьте себе реалистичные цели. Разбейте большие задачи на маленькие шаги и отмечайте свои успехи. Пусть такой путь будет не самым быстрым, но точно — верным!

Источник фото: Freepik/KamranAydinov