— Папа, говорят, что у меня твой острый ум. — Ошибаются. У тебя мамин ум. Мой при мне.
Этот известный анекдот обыгрывает распространенное мнение, что интеллект ребенка целиком и полностью зависит от матери. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Откуда взялся миф
Одно из возможных объяснений кроется в статье начала 1970-х американского психолога Роберта Лерке «Теория о связи основных интеллектуальных черт с Х-хромосомой». Лерке, изучая истории пациентов с нарушениями интеллекта, отметил, что мужчин среди них больше, чем женщин. На основании этого он предположил, что низкий интеллект как-то связан с половыми хромосомами.
Что на самом деле
На сегодняшний день науке известно, что интеллект — это многогранное понятие, на которое влияет множество факторов, включая генетику, окружающую среду и воспитание. Не существует «гена интеллекта». Ученые идентифицировали 52 гена, напрямую или опосредованно связанных с когнитивными функциями мозга, но они разбросаны по разным хромосомам, включая мужские. А вот митохондриальная ДНК, которая почти полностью передается ребенку от матери, не содержит генов, влияющих на интеллект. Поэтому, как считают ученые, влияние генетики на интеллект составляет около 30-40%. Остальные 60-70% определяются факторами среды.
Ошибка интерпретации
Что касается распространенного заблуждения, оно вызвано неправильным пониманием работы и выводов Лерке. Ученый не рассматривал уровень интеллекта в привычном нам понимании, а изучал серьезные нарушения развития, например, синдром Мартина-Белл. Это генетическое заболевание, вызванное мутацией в X-хромосоме, действительно чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Но также существуют и болезни, которым больше подвержены женщины.
Так что никаких научных доказательств, подтверждающих, что интеллект ребенка наследуется исключительно от матери нет. Интеллект — это комплексная характеристика, на которую влияет множество факторов. И даже негативную генетику зачастую можно «выправить» воспитанием и обучением.