Правда ли, что мозг работает всего на 10%

мысль
Существует устойчивое мнение, что человек использует лишь 10% своего мозга

На этом утверждении строятся сюжеты многих фантастических фильмов и романов, а шарлатаны пишут книги по саморазвитию, обещая раскрыть «скрытый потенциал» каждого. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Происхождение мифа

На самом деле об ошибочности утверждения известно давно. Скорее всего его появление связано с неверной интерпретацией слов Уильяма Джеймса. Еще в начале XX века этот психолог предположил, что мы не используем весь свой потенциал. Правда, никаких количественных оценок он не давал — это уже выдумки журналистов.

Кроме того, свою роль сыграло и ошибочное представление о глиальных клетках — ранее считалось, что они бесполезны, а потому выполняют в мозге роль этакого «балласта». Но последующие исследования показали, что глиальные клетки играют важную роль в работе мозга.

Почему утверждение неверно

На самом деле наш мозг работает целиком, когда это необходимо. Да, далеко не всегда на все 100%, но и утверждать, что он задействован только на 10% — ошибочно. Например, при эпилептическом припадке одновременно активируются все его области. Впрочем, это не самое позитивное исключение.

Каждый участок мозга выполняет свою строго определенную функцию. Именно поэтому некоторые области используются лишь периодически. Но эти «неиспользуемые» участки не простаивают, а либо готовятся к работе, либо контролируют те функции, которые в данный момент не нужны. Как только потребность в них возникнет, мозг сразу подключит нужные «модули».

Ну и стоит вспомнить об эволюции. Дело в том, что наш мозг — один из самых энергозатратных органов. Если бы он не работал на полную, природа избавилась бы от «лишних» 90%, чтобы не кормить эти «клетки-дармоеды».

Что на самом деле

Ученые уверены, что мы используем свой мозг на 100%, но не всегда одновременно. Все дело в нейропластичности — способности нашего мозга перераспределять выполнение тех или иных функций между различными участками. Поэтому те части, которые нам «не нужны» в конкретный момент, могут понадобиться чуть позже — это «запасные мощности», хранимые для особого случая.

Источник фото: Freepik