Социальный эксперимент на капуцинах – в чему привело обучение обезьян концепции денег

обезьяна
Деньги, конечно, зло, но обойтись без них в современном мире не представляется возможным

Где-то в 1970-х двое ученых - экономист и психолог из Йельского университета - решили поставить необычный эксперимент.

Деньги понятны всем

Проведя исследование над капуцинами - одними из самых глупых приматов - ученые обнаружили, что даже существа со столь крохотным мозгом способны понимать концепцию денег и рыночных отношений.

Эксперимент начался с введения работы для обезьян. Им надо было с усилием дергать рычаг. За это капуцины получали ветку винограда, что стало формой вознаграждения. Постепенно вместо винограда им начали давать разноцветные жетоны разного номинала, которые можно было обменивать на различные блага у людей.

Модель общества

Удивительным образом, обезьяны довольно быстро начали действовать аналогично человеческому обществу. Среди них появились трудоголики, лодыри, бандиты и накопители. Одна из обезьян, стремясь заработать как можно больше денег, нажала на рычаг 185 раз за 10 минут.

Товарно-денежные отношения

Впрочем, этим все не ограничилось. Экспериментаторы придумали для обезьян скидки. Поначалу все фрукты стоили одинаково, и за один жетон можно было получить кисть сладкого винограда или кислое яблоко. Естественно, капуцины предпочитали покупать виноград.

Но когда исследователи снизили цену яблок вдвое, обезьяны буквально смели их. Лишь некоторые из животных тратили заработанное на виноград и то - изредка.

Расслоение общества

Также произошло расслоение обезьяньего общества, где некоторые предпочитали честно работать, а другие - прибегали к рэкету и отнимали заработанные жетоны у других.

Так, один из капуцинов однажды выбрался из клетки и похитил жетоны из хранилища, отбиваясь от людей. Но некоторые пошли еще дальше: самки стали вступать с самцами в половую связь за жетоны, покупая на них себе лакомства.

Вскоре после этого ученые решили прекратить эксперимент, видимо, чтобы не доводить обезьян до еще большего греха.

Источник фото: Freepik/luis_molinero