«Ум идет вперед, когда идут вперед все нравственные силы в человеке, и стоит без движенья и даже идет назад, когда не возвышаются нравственные силы», — писал Николай Гоголь
«Ум идет вперед, когда идут вперед все нравственные силы в человеке, и стоит без движенья и даже идет назад, когда не возвышаются нравственные силы», — писал Николай Гоголь. При первом прочтении можно не уловить, что именно имеет в виду классик. А говорит он — о совести. Уверены, каждый из вас хорошо понимает, что это за чувство. Но дать ему научное определение, наверняка, затруднится. Так что же такое совесть? И зачем она нужна человеку?
Запасной ум
Психологи иногда называют совесть запасным умом. По этой логике она должна работать в сложных этических ситуациях, где непросто сделать выбор, опираясь исключительно на доводы разума. В этих случаях в действие и приводится наш «внутренний компас», подсказывая, как поступить правильно, даже если это не всегда совпадает с общепринятым мнением.
Человек без совести
Но у всех ли этот запасной ум присутствует? Психологи утверждают, что нет. Ведь это чувство тесно связано с понятиями ответственности, самокритичности, морали. А эти качества личности формируются у нас под воздействием общества и близких людей. Неудивительно, что дети нередко поступают «не по совести» — просто потому, что как личности они еще не сформировались. Не было совести и у наших далеких предков, которым она была не нужна для выживания. Ну а выражение «совсем совесть потерял» часто употребляют по отношению к людям с нарушенными качествами личности: преступникам, алкоголикам или наркоманам.
Можно ли натренировать совесть
Если совесть появляется у человека не с рождения, а в ходе жизни он может ее терять, то ее можно и тренировать? Да! В любом обществе есть общепринятые нормы. Следовать им — хорошо, а нарушать — плохо. Чем чаще мы прислушиваемся к своему внутреннему голосу и поступаем по совести — в соответствии с общественными правилами, тем сильнее становится и наша совесть.
Совесть, как механизм выживания
Хотя мы доподлинно не знаем, но можем предполагать, что совесть сформировалась в процессе социализации человека. Скорее всего, тогда, когда наши далекие предки стали понимать, что жить по принципу «умри ты сегодня, а я — завтра» не стоит, и куда эффективнее выживать общиной. Совесть — это то, что помогло нам выжить не как единоличникам, а как популяции. Помогает и сейчас, хотя зачастую не благодаря, а вопреки, ведь общественная мораль в последние годы становится все ниже.
Так что совесть — это не всегда удобно. Ведь она может требовать от нас принимать непопулярные решения и идти против течения. Но именно она делает нас людьми, способными на сострадание, сопереживание и самопожертвование.
Источник фото: Freepik