13 Мар 2022/ 11:00

Много нюансов: эксперт оценил идею национализации западных компаний

Все не так просто.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

После введения санкций против России многие западные компании заявили, что уходят из нашей страны. Ежедневно этот список стремительно пополнялся.

Российское руководство рассматривает возможность национализировать производства этих компаний.

В беседе с порталом Day.ru экономист Михаил Беляев объяснил, что этот процесс не будет таким однозначным, как его представляют политики.

«Тут много вопросов. Надо понимать, кто ушел на самом деле, а не приостановил деятельность в России. Конечно, это все легко заявить, но сложно сделать, потому что большинство компаний — акционерные. Они принадлежали одному собственнику, а теперь — государству России. А что делать с этими владельцами акций?»

Чтобы национализировать компании, есть несколько путей. Один из них — банкротство. Но тут на ровном месте оно не получится, отмечает экономист.

Второй вариант — внешнее управление, как раз то, что хотят сделать в России. Однако, по мнению Беляева, тут важно понимать, что в итоге получает государство.

«Если речь, например, об IKEA, мы получаем только торговые корпуса, которые надо заполнять своим товаром и персоналом», — пояснил экономист.

Михаил Беляев отметил, что национализация планируется для того, чтобы сохранить рабочие места и обеспечить трудоустройство людей. Ведь с уходом западных компаний десятки тысяч граждан остались без работы. Такую же цель ставят и в правительстве. Получится ли ее реализовать — покажет время.