20 Ноября / 10:20

#Деньги #Полезные советы

Не всегда обман: что скрывается за низкой ценой в интернет-магазинах

   20 Ноября / 10:20

Почему некоторые интернет-магазины предлагают товары вполовину дешевле рыночной стоимости?

Если на товар большая скидка и указано, что в наличии всего одна штука, это может быть витринный экземпляр. Стоит ли связываться, сказать сложно. Тот же смартфон или планшет могут оказаться изрядно потрепанными, если в торговом зале были в открытом доступе. А могут прийти в идеальном состоянии, если находились за стеклом. Перед оформлением покупки попросите прислать вам видео или фотографии данного экземпляра. Такая услуга есть во многих интернет-магазинах.

Что еще ожидать?

Причина уценки не указана, а денег просят подозрительно мало? Это может быть:

  • Обман с отменой заказа. Вы бронируете товар, после чего с вами связывается представитель магазина: Просит оформить заказ еще раз. Но другим способом: по ссылке, которую вам пришлют, или прямо по телефону, а предоплату, мол, нужно будет перевести на карту. Это мошенничество. Магазин липовый – жулики получат деньги и сбегут.
  • Навязывает товар другой марки. Обычно малоизвестной и по завышенной цене. По сути, ради этой продажи все и затевалось, а остальные товары размещены на сайте только для заманухи.

Подделка. Многие предпочитают нейтральное название – реплика. Копируют обычно несложные в изготовлении ходовые товары с наценкой за бренд: одежду, обувь, часы, сумки, наушники, батарейки, популярный парфюм, косметику, алкоголь. А вот нарваться на поддельную кофемашину или клетку для птиц шансов мало. Как правило, выставляя цену сильно ниже рыночной, продавцы не скрывают, что товар неоригинальный.Если прямо спросите, скорее всего, отпираться не станут.

Параллельный импорт и «серый» товар. Проще говоря, оригинальная продукция, которая не предназначена для продажи в России или была ввезена нелегально. Продавцы этот факт не афишируют, но и не скрывают, потому что на такие товары не действует гарантия завода-изготовителя. По закону гарантийное обслуживание также должен предоставить магазин. Однако если к моменту поломки он успеет закрыться, предъявить претензии будет некому.

Модель более низкого уровня. В основном касается бытовой техники и электроники, где легко запутаться в буквенно-цифровых названиях. Условно, вместо дорогого пылесоса или ноутбука модели PLS2525 вам могут доставить более дешевый PLS2325, PLS2525i или PLP2525*. Бывает, продавец намеренно вводит в заблуждение. А бывает, что вы сами оказались невнимательны или просто не в курсе, что есть разница. Изучите вопрос и оплачивайте покупку только после получения.

Тестер. Их продают магазины парфюмерии. Тестеры – это та же туалетная или парфюмерная вода, только в более простом флаконе. Допустим, у него незамысловатый дизайн, нет крышечки или цветной упаковки. Производители присылают такие пузырьки вместе с партией товара, чтобы выставить в торговом зале для ознакомления с ароматом. У большинства интернет-магазинов торговых залов нет, поэтому тестеры идут в продажу. Как правило, покупка выгодная.

* Все названия выдуманы, совпадения случайны.

Александра Ларина

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: freepik.com