03 Октября / 09:45

#Деньги #Полезные советы #Финансы

Имеете полное право: как вернуть деньги за подарочный сертификат

   03 Октября / 09:45

Номинал подарочного сертификата может вернуть и тот человек, который его купил, и тот, кому он подарен.

Вам презентовали подарочный сертификат, но сейчас нужнее деньги. Или вы забыли о подарке, а когда спохватились – оказалось, что срок действия карточки уже истек.

Можно ли ее обналичить? Ответ однозначный – да. Даже если продавец отказывается это делать, ссылаясь на свои положения и правила. Никаких правовых норм, касающихся подарочных сертификатов, нет. Но есть позиция Роспотребнадзора и российских судов, которые помогут вам в споре с продавцом.

На этот счет Роспотребнадзор выпустил разъяснения*, которые опубликованы на сайте ведомства. Суть их: подарочный сертификат – не товар, а предоплата за него или услугу, которая будет оказана в будущем. Если вы не воспользовались, продавец обязан вернуть деньги, даже если срок действия истек.

Такой же точки зрения придерживаются суды. Рассматривая такие споры, они исходят из того, что приобретение или продажа подарочной карты приравнивается к договору купли-продажи.Сертификат–аванс, а он не может быть удержан продавцом, если сделка не состоялась**.

Как вернуть деньги?

Сделать это может как покупатель подарочной карты, так и человек, которому она подарена. На сертификате, как правило, есть контакты магазина, его продавшего. Если их не нашлось, узнать адрес (электронный и почтовый) можно на сайте торговой организации. Напишите в свободной форме письменное требование продавцу о возврате денег. Укажите номер сертификата и его номинал, ваши фамилию, имя и банковские реквизиты. Если счетов в банке у вас нет, просите вернуть средства наличными.

Важно! Продавец обязан вернуть деньги и в том случае, если вы отоварили сертификат частично: потратили, скажем, в магазине косметики две тысячи из подаренных пяти. Ответить на ваше требование магазин обязан в течение 10 рабочих дней. Не получили ответ или пришел отказ – обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор, прокуратуру или сразу в суд. Обращения в Роспотребнадзор и прокуратуру можно подать лично, по почте или в электронном виде – на сайтах этих ведомств. Ответ ожидайте в течение 30 дней.

Подать иск в суд тоже можно дистанционно – воспользовавшись системой ГАС «Правосудие». Для этого должна быть подтвержденная учетная запись на Госуслугах. Срок подачи иска в суд не может превышать трех лет. Так что деньги за карту, подаренную в 2023 году, есть шанс вернуть до 2026 года.

Помните: поскольку речь идет об авансе, продавец не имеет права устанавливать срок действия подарочной карты. Поэтому отказ в возврате средств на этом основании незаконный.

Так же как и другие правила продавца:

  • Сертификат не подлежит возврату.
  • Стоимость следует использовать в полном объеме за один раз.

Магазин может сослаться на то, что он вправе устанавливать свои правила выпуска подарочных карт. Действительно, вправе. Но при одном условии: они не должны нарушать закон.

* Письмо Роспотребнадзора
«О возврате денежных средств за подарочные карты и сертификаты» от 28.01.22.
** Определение Верховного cуда РФ от 27.12.2018 No 305-АД18- 18522 по делу No А40-202419/2017, а также определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного cуда Российской Федерации от 25.12.2014.
No 305-КГ14-1498.
*** Ст. 22 Закона No 2300-1 «О защите прав потребителей».

Подготовила Елена Степнова

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: freepik.com