07 августа / 10:42

#ЖКУ #ЖКХ #Советы экспертов

Квитанция по ТКО: когда можно не платить за вывоз мусора

Наталья Бирюкова   07 августа / 10:42

Если не оплачивать услугу более 3 месяцев, региональный оператор может подать в суд.

Работник собирает мусорные контейнеры

В каких случаях за вывоз мусора платить не надо

Так называемая мусорная реформа действует в России с 2019 г. Однако вопросы по оплате вывоза бытового мусора остаются.

Это интересует многих. Вот пять частых вопросов:

1. Договор о вывозе мусора не заключали, а квитанции на оплату приходят. Правомерно ли это?

Да. Договор на оказание услуг по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) является публичным1 и считается заключенным и в том случае, если вы его не подписывали. Поэтому отсутствие договора не основание для освобождения от платы за вывоз мусора, даже если вы, например, живете в частном доме и сжигаете отходы, а не выбрасываете их в контейнер, установленный региональным оператором.

Кстати! Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. За нарушение этого правила предусмотрен штраф до 2 000 руб2.

2. Живем в большом селе. Мусорный контейнер всего один. От дальних домов идти до него почти километр. Пожилым нездоровым людям очень тяжело проходить такое расстояние. Можно ли не платить за такую услугу?

По действующим санитарным нормам, расстояние от контейнерных площадок до многоквартирного или частного жилого дома должно составлять не менее 20 и не более 100 м3.

Если эта норма нарушена, вы должны обратиться к региональному оператору с требованием предоставить альтернативную возможность пакетированного вывоза ТКО. При этом пакеты, согласно правилам, вам обязан выдавать сам оператор4.

Если такой возможности не предоставлено, есть шанс доказать в суде, что услуга вам не оказывается и начисление платы за нее неправомерно. Подобная судебная практика есть5. Имейте в виду: в суде у вас должны быть доказательства того, что вы пытались урегулировать проблему вывоза мусора с оператором – например, писали ему претензии.

3. Как часто должны вывозить мусор?

Санитарными нормами предусмотрено, что в холодное время года (при температуре воздуха ниже 5°С) вывоз ТКО должен производиться не реже раза в трое суток. В теплое время мусор обязаны вывозить с контейнерных площадок раз в день6.

Крупногабаритные отходы вывозятся раз в неделю независимо от времени года. Если указанные нормы не соблюдаются, сумма оплаты должна быть снижена за каждые 24 часа на 3,3% 7.

Капремонт оплачивать нужно не всем: у кого имеется такая привилегия

4. Живу в загородном доме только летом, а плату за мусор взимают круглый год. Почему?

Если вы не живете в доме или квартире больше 5 дней подряд, имеете право сделать перерасчет.

Причем если раньше его могли оформить только в тех регионах, где плату за вывоз ТКО берут с количества зарегистрированных в квартире или доме жильцов, то с 1 марта 2023 г.8 это могут сделать все: в том числе те, у кого плата взимается в зависимости от размера площади.

Перерасчет платы за ТКО производится за период не более 6 мес. Если отсутствуете дольше, по истечении полугода придется подавать новое заявление.

5. В доме никто не живет, а плата за вывоз мусора тем не менее начисляется по «квадратным метрам». Это законно?

Да. Значит, в вашем регионе плата за вывоз ТКО рассчитывается в зависимости от размера площади жилья. Согласно закону9, плата может рассчитываться либо от площади, либо от числа прописанных.

Этот порядок каждый регион определяет самостоятельно. Если в квартире, где начисляется «подушевая» плата, никто не зарегистрирован, она рассчитывается по числу собственников жилья.

Кстати! Если не оплачивать услугу по вывозу мусора более 3 мес., региональный оператор вправе обратиться для взыскания задолженности в суд. При этом с вас взыщут ещеи судебные издержки, а также пени


1. Постановление Правительства РФ о вывозе мусора № 1156 от 12.11.2016.

2. Ст. 8.21 КоАП РФ.

3. П. 4 СанПиН 2.1.3684-21.

4. Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

5. Определение Седьмого КСОЮ от 13 апреля 2023 г. Дело № 8Г-3960/2023.

6. СанПиН 2.1.3684-21.

7. Раздел VII Требований к качеству коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011.

8. Постановление Правительства от 16 ноября 2022 г. № 2076.

9. Закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 22 мая 1998 г.

Подготовила Елена Степнова

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com