14 Сентября / 20:00

#Деньги #Финансы

Стоит ли покупать, где хранить и еще 3 вопроса о долларе и евро

   14 Сентября / 20:00

Ряд банков увеличил комиссии на валютные операции, а некоторые перестали покупать «иностранцев» через кассы.

1. Почему банки не хотят работать с долларом и евро?

Внести иностранную «наличку» на свой счет стало накладно. Например, Райффайзенбанк вообще перестал принимать и покупать наличную валюту и ввел плату 50% за переводы в долларах США из других банков.

О комиссиях за внесение наличной валюты на счета ввели также Тинькофф Банк, Москоммерцбанк, БКС Банк, Ренессанс Банк, Газпромбанк (смотрите таблицу). А еще Цифра Банк, Банк «Интеза», Ситибанк, Экспобанк, Юникредит Банк, ОТП Банк, Солид Банк. Виной всему санкции.

Из-за них российские банки потеряли возможность размещать валютные средства, чтобы зарабатывать на них. Если же деньги не работают, банк несет убытки. Поэтому кредитные организации не заинтересованы в пополнении клиентами валютных счетов. Отсюда высокие комиссии и отказ принимать валюту.

То же самое с ограничениями в валютных переводах. Даже если они осуществляются в пределах России, их необходимо проводить через корреспондентский счет в банке той страны, которой принадлежит валюта. В случае с долларом это США. А значит, все вновь упирается в санкции.

2. В чем причина скачка курса валюты?

Главная, как утверждают эксперты, – изменение баланса импорта и экспорта. Первый растет, второй падает. Поступлений валюты от экспорта продукции не хватает для потребностей импорта. Вторая причина – дефицит бюджета. Чтобы его восполнить, властям выгоден низкий курс рубля. Свою роль играют отток иностранного капитала и уход зарубежных компаний из России.

3. Что ожидать дальше?

Большая часть экспертов склоняется к тому, что рубль будет торговаться в коридоре 90-100 за доллар. Пока курс удалось выровнять, так как власти неформально договорились с экспортерами об увеличении объемов продаж валютной выручки.

4. Стоит ли сейчас покупать валюту?

Время не самое лучшее. В период резких скачков курса и возникающей в связи с этим паники всегда рекомендуется воздержаться от подобных приобретений. Покупать доллары и евро есть смысл, только если они нужны для ближайших целей: путешествия или других срочных трат за границей. В том, что касается долгосрочных вложений или инвестиций, лучше повременить.

5. Где хранить валютные накопления?

Заработать на валютном вкладе, размещенном в российском банке, не получится из-за невыгодных условий (смотрите пункт 1). Лучший вариант – хранить валюту в зарубежном банке: на своем счету или кого- то из близких. Однако перевести деньги из России на иностранные счета тоже становится непросто: банков, не попавших под западные санкции и осуществляющих такие переводы, остается все меньше.

Подготовила Елена Степнова

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: freepik.com