Стоит ли покупать золото? Плюсы и минусы вложений в драгметалл
Всегда считалось надежным хранить сбережения в золоте. Не случайно же даже у государств часть активов в золотых запасах. Работает ли это правило сейчас?

Посмотрим, что было с ценами на этот драгметалл за последний год. В начале октября 2022-го унция* золота стоила на мировом рынке 1695 долларов. В мае текущего года его цена подскочила до 2058 долларов. Сейчас стоимость одной унции составляет 1849 долларов США. Если же оглянуться далеко назад, то в 2000 году средняя цена золота составляла 279 долларов за унцию при стоимости доллара 27 рублей.
А что в рублевых ценах? В октябре прошлого года курс Центробанка составлял 3 590 рублей за 1 г. Сейчас – 5 878 рублей г. Однако и курс доллара существенно изменился: с 61,25 рубля до ста с лишним. То есть в долларах цена золота на российском рынке практически не изменилась.
Что нам дают эти цифры? Они показывают, что цена золота, как и твердой валюты, подвержена колебаниям. Поэтому, вложившись в него, на коротком отрезке времени можно как выиграть, так и проиграть. Однако в долгосрочной перспективе, как показывает динамика, цена стабильно растет. Например, к началу 2024 году эксперты прогнозируют стоимость унции на уровне 2073 доллара. Это не значит, впрочем, что через несколько месяцев она опять не упадет.
Еще один существенный плюс инвестиций в золото – они дают рост и от стоимости самого металла, и от стоимости доллара. Простыми словами: растет в цене золото – растет ваша прибыль. Растет доллар, а цена золота стоит или падает – вы все равно в прибыли.
Вывод: если ваша цель заработать на инвестициях, то золото – не самый лучший инструмент. А вот для долгосрочных вложений (от 5 лет) это беспроигрышный вариант. Свои деньги вы сохраните точно и скорее всего приумножите.
Какое золото выгоднее?
Ювелирное, если вас интересуют серьезные вложения, отбрасывайте сразу: содержание чистого металла невелико, в ломбардах принимают, как правило, по цене лома. Остается три варианта:
- обезличенный металлический счет (ОМС) в банке;
- покупка слитков или инвестиционых монет;
- акции золотодобывающих компаний.
Выбор для новичков – ОМС. Открываете счет практически в любом банке. Можно онлайн, в банковском приложении. И не думаете о том, где хранить драгметалл.
Но есть два минуса:
- Существенная разница стоимости покупки и продажи. От 7%. Однако если ваше обезличенное золото лежит долго, есть шанс получить прибыль из-за роста курса самого золота.
- ОМС не попадают под систему страхования вкладов. В случае банкротства банка вы все потеряете. Слитки и монеты тоже можно купить в любом крупном банке. Но и здесь нужно иметь в виду большую разницу в стоимости покупки и продажи. До 25%! К тому же такое золото нужно где-то хранить. А это дополнительные траты. Аренда сейфа в российских банках стоит от 40 до 90 рублей в месяц.
Ну и наконец третий способ вложений в драгметалл – покупка акций золотодобывающих компаний. Брокерский счет может открыть каждый, не отходя от смартфона или компьютера – в приложении банка. Акции могут приносить доход даже при падении мировых цен на золото – за счет дивидендов. Но при обвале на бирже можно лишиться вложенных средств.
Елена Степнова
*Тройская унция равна 31,1 г.