11 Декабря 2023/ 19:05

#Деньги #мошенники #Мошенничество

Звонок «начальника» и обмен на цифровой рубль: новые схемы мошенников

   11 Декабря 2023/ 19:05

Мошенники изобретают все новые схемы обмана.

Аферисты изобретательны, технически подкованы и следят за новостями. Благодаря этому всегда выдумывают что-то новое.

Вот две новые схемы разводок:

1. Звонок «шефа».
В Ватсапп или другой мессенджер поступает сообщение или звонок якобы от начальника. Он просит выручить компанию: налоговая заблокировала счета, а нужно срочно рассчитаться с заказчиком. Мол, сейчас подъедет курьер, которому надо передать определенную сумму.

Вариант другой: подъедет сотрудник банка, чтобы быстренько оформить кредит на ваше имя. «Шеф» уверяет, что деньги вам компенсируют завтра, еще и выпишут премию за лояльность к компании.

На самом деле. Начальник, конечно, фейковый. Аферисты научились подделывать аккаунты в соцсетях и мессенджерах. Самые продвинутые могут даже использовать технологии искусственного интеллекта, чтобы сымитировать голос любого человека.

Как быть? Любая просьба, касающаяся денег, должна насторожить. Ничего не переводите. Кладите трубку. Если все же считаете, что вашему боссу понадобилась помощь, действуйте так. Сообщите звонящему «шефу», что скоро перезвоните. Затем действительно наберите номер вашего босса или его секретаря. Но не через мессенджер!

2. Операции с цифровым рублем. Большинство из нас плохо себе представляют, что такое цифровой рубль и как он будет работать. Этим пользуются мошенники. Вариантов обмана несколько:

  • Приходит сообщение от банка (в смс, мессенджере, электронной почте) о том, что введение цифрового рубля отменит все другие способы оплаты и хранящиеся на ваших счетах деньги попросту сгорят. Чтобы этого не произошло, предложат перевести сбережения на «безопасный счет».
  • Звонит «сотрудник банка» и предлагает принять участие в эксперименте – протестировать цифровой рубль. Для этого за вознаграждение вы будете должны перевести энную сумму на «платформу цифрового рубля».
  • Человек, представившийся банковским служащим, предлагает обмен ваших обычных рублей на цифровые.

Конечно, по очень выгодному курсу.

На самом деле. Ни Центробанк России, ни коммерческие банки никогда не станут звонить по поводу цифрового рубля. Любое предложение операций с ним – мошенничество. В широкий оборот «цифру» планируют запустить только в 2025 году. И то постепенно. До этого цифровые рубли будут тестироваться на небольших группах клиентов и с ограниченным числом банков.

Как быть? Получили предложение об операциях с цифровым рублем – игнорируйте. Никуда не переводите деньги! Если сообщение с предложением поступило из конкретного банка и выглядит очень уж заманчивым – позвоните на горячую линию кредитной организации за уточнением, чтобы соблазн ушел и вы окончательно удостоверились: ничего подобного банк вам не мог предложить.

Елена Степнова

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: freepik.com