25 Фев 2021/ 17:38

Мой дом не только моя крепость: эксперт предупредил об ответственности за общедомовое имущество

Многие люди даже не подозревают о том, что за перепланировку в квартире могут подвергнуть себя преследованию по закону.

Если вы стали счастливым обладателем квартиры, это еще не означает, что вы можете творить с ней все, что вам угодно. Жилищный кодекс Российской Федерации закрепляет определенный набор обязанностей собственников квартир в многоквартирных домах.

Собственник жилья обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Чтобы разобраться в этом нелегком вопросе, Day обратился за комментарием к эксперту.

«Что принадлежит нам в нашей квартире, а что общее? К общему имуществу относятся канализационные стояки, система вентиляции, трубы отопления, газа, водоотведения и даже балконы?

Конкретно балконная плита — это общее имущество, а значит, по закону мы не имеем никакого права заниматься благоустройством на наших балконах. Это возможно только с разрешения управляющей организации после согласования либо после переустройства или перепланировки.

Перепланировка — это процесс, когда мы сдвигаем какие-либо стены. Отмечу, что многие люди сейчас за счет балкона и лоджии увеличивают свое жилое пространство.

Переустройство — это перенос сетей. Многие владельцы маленьких кухонь стали делать общую кухню-гостиную, в таком случае ее обязательно нужно узаконить.

Чтобы все было в рамках закона, нужно обратиться непосредственно в уполномоченный орган местного самоуправления. Там обязан быть штатный специалист инженер, который за это отвечает. Этот человек должен посмотреть ваш проект и его одобрить.

Любое изменение вы должны внести в технический паспорт своего жилого помещения и всего дома целиком. Это касается любой перепланировки и переустройства. Есть ситуации, когда заниматься подобными действиями может быть очень опасно.

Все мы знаем, что у электросетей в доме должно быть заземление. Так вот, заземление проектируется у нас так, что все оно идет через кухню. Недобросовестные хозяева нередко пытаются перенести эти сети в другое место. Это запрещено законом.

Многие делали заземление через трубы с водой или батареи, а это очень опасно. Понятно, что каждый пытается построить квартиру под себя. В новостройках вообще каждый делает то, как хочет или как может, но это все равно нужно согласовывать.

Переустройство всегда должно быть согласовано. На многие вещи существует техническая возможность для реализации, но нужно, чтобы этим занимались профессионалы, а оформлено все было по закону».

Об этом в формате эксклюзива интернет-журналу Day.ru рассказала председатель национального проекта «ЖКХ Контроль» по контролю за реализацией инициативы «Формирование комфортной городской среды» Надежда Тармаева.