«Можно и нужно прививаться»: Аграновский о новом препарате «КовиВак»
Эксперт призвал всех невакцинированных граждан сделать это как можно скорее.

Коронавирус все еще шагает по планете, даже несмотря на то, что в мире разработаны уже несколько различных вакцин. Проблема популяризации прививочной кампании остается актуальной и в России.
Недавно стало известно, что в регионы страны поступит очередная партия препарата от COVID-19. На этот раз Министерство здравоохранения Российской Федерации предоставит препарат «КовиВак».
Эта вакцина стала уже третьей разработкой отечественных ученых, ее создали в стенах научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени советского вирусолога Михаила Чумакова.
Премьер-министр России Михаил Мишустин лично заявил, что «КовиВак» успешно прошел все испытания и показал высокую эффективность, сообщает
Day.ru поинтересовался у эксперта, насколько новый препарат эффективен и чем отличается от своих аналогов?
«"КовиВак" — "классическая" вакцина, представляющая собой инактивированный вирус SARS CoV-2. Подобные вакцины используются уже десятки лет — против кори, паротита, краснухи, оспы и других вирусных заболеваний. "Спутник" — ген белка шипа коронавируса на аденовирусной платформе. "ЭпиВакКорона" — синтетическая вакцина, представляющая собой белок-носитель, к которому пришиты короткие куски белка шипа SARS CoV-2. В описании все это выглядит немного угрожающе, но на самом деле все три вакцины безопасны. Эффективность "Спутника V" — около 95%. По другим двум вакцинам пока нет статистических данных. Однако это не значит, что они хуже "Спутника". Совет очень простой — можно и нужно прививаться той вакциной, которая доступна, и не откладывать».
Алексей Аграновский, вирусолог
Об этом интернет-журналу Day.ru эксклюзивно рассказал доктор биологических наук, профессор МГУ