18.01.2022 / 18:30

Бородина раскритиковала модное увлечение спорным шаманским ритуалом

Ксения Бородина

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Ксения Бородина

Своим мнением телеведущая поделилась в [ссылка удалена].

Ксения Бородина осудила тех, кто проходит обряд аяуаски (напиток-отвар, традиционно изготовляемый шаманами индейских племен бассейна Амазонки и употребляемый местными жителями для «общения с духами». Прим. ред.).

Телеведущая сказала, что многие ее знакомые сейчас отдыхают в Перу, где как раз и проводят опасный ритуал с использованием наркотической жидкости.

Церемония проводится в амазонских племенах. Желающим дают выпить отвар из трав, от которых наступают галлюцинации.

«Безусловно, надо познавать себя, где-то бороться с собой, лечить себя. Но выпивать какой-то сок, который, на мой взгляд, приравнивается к запрещенным веществам... Это как грибов сожрать... Это все так опасно», — высказалась телеведущая.

Об опасности употребления незнакомого зелья предупреждает и нарколог Тимур Мамедов. В интервью порталу Day.ru врач сказал, что обряд может не только усугубить психические расстройства, но и спровоцировать суицид.

«Рисков несколько при приеме такого напитка. Это галлюциноген. Конечно, это аллергическая реакция, анафилактический шок.

У людей с предрасположенностью к психическим расстройствам, будь то депрессия или шизофрения, после окончания эффекта от наркотика заболевание может усилиться в разы.

Также после употребления этого напитка галлюцинации могут сохраниться на всю оставшуюся жизнь. Человека будет «подглючивать».

Есть еще такой риск бытовой. Человек в галлюцинациях может себе навредить, может совершить суицид».