03 Ноя 2021/ 19:04

Не послушали экспертов: пандемию можно было давно прекратить

В России более 8 миллионов человек заразились коронавирусом за все время пандемии.

Почти год в стране существует вакцина от COVID-19, но вот только россияне не торопятся прививаться и достигать коллективного иммунитета.

Наши сограждане в своем большинстве вообще наплевательски относятся к ситуации: мало того, что не соблюдают элементарные правила профилактики, так еще и путешествуют активно.

А ведь если бы послушали вирусологов, давно бы пандемия сильно сократилась. И дело не только в вакцинации.

Вирусолог Сергей Нетёсов в беседе с порталом Day.ru объяснил, что распространения штамма «дельта», на который сейчас приходятся почти все случаи заражений, можно было избежать или сильно уменьшить. И тогда бы все было иначе.

И я, и другие специалисты еще весной этого года говорили: вакцина есть, давайте не будем вообще пускать в самолеты невакцинированных людей. Ни на зарубежные, ни российские рейсы.

Это все не было воспринято большими «специалистами» в  вирусологии в среде «эффективных менеджеров». И что в результате мы имеем? Нам привезли вариант «дельта» теми рейсами, которые летали в Индию весной и летом.

Сергей Нетёсов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета