12 Сен 2022/ 17:50

30-часовые очереди: масштаб траурных мероприятий по королеве потрясает

Властям пришлось пойти на экстраординарные меры.

Не всякий правитель может рассчитывать на такую скорбь по себе, как это случилось с покойной королевой Великобритании Елизаветой II. В Лондоне ожидают миллион желающих почтить память монархини. Их очередь может растянуться на пять миль. 

Весь маршрут, где пройдут толпы поклонников королевы, обеспечат переносными уборными. За соблюдением порядка будут следить 10 тысяч полицейских, а помогать им контролировать толпу будут 1500 солдат.

Некоторым скорбящим придется ждать момента короткого свидания с гробом королевы более суток. Остановка у праха Елизаветы не предусмотрена. 

Желающих отдать дань памяти сначала проверят через рамки металлоискателей, а затем им выдадут браслеты, обозначающие их порядковый номер в очереди. 

В 1952 году на тело короля Георга Ⅵ пришли посмотреть до 300 тысяч человек, гроб королевы-матери в 2002 году увидели до 200 тысяч. Текущие траурные мероприятия будут самыми масштабными в истории Англии. 

Общенациональная минута молчания в Великобритании назначена на 20:00 воскресенья. Власти рекомендуют людям собраться вместе в частном порядке.