09 Сен 2022/ 10:13

Кофеманы, ликуйте! В споре о вреде бодрящего напитка поставлена точка

Насильно лишать себя удовольствия больше не имеет смысла.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Ароматный, бодрящий и манящий — сколько эпитетов посвящено кофе! А между тем очень многие люди пытаются ограничить себя в этом удовольствии, наслушавшись страшилок о вреде неоднозначного напитка. 

А вот эндокринолог доктор Павлова решила облегчить жизнь своим подписчикам. Она напомнила, что яд от лекарства отличает лишь доза и внесла свежесваренный кофе в современный протокол питания для красоты, молодости и долгожительства.

«Предельная норма кофеина для среднего человека — до 400 мг. Это примерно четыре чашечки эспрессо, сваренной из арабики. В робусте кофеина традиционно больше, поэтому количество чашек стоит уменьшить», — объясняет врач.

По ее словам, употребляя кофе, важно хорошо прислушиваться к себе. Если нет прямых противопоказаний, а за спиной вырастают крылья, — запрещать себе напиток не имеет смысла.

«Своим пациентам я рекомендую одну дозу любимого напитка (в том числе капучино, латте и так далее), желательно в районе 15-16 часов. Когда утренняя бодрость уже закончилась, и может появиться небольшая сонливость. Тогда кофе подарит еще несколько часов работоспособности», — порадовала кофеманов Павлова в своем Telegram-канале.