На посадочку: почему болтливость экс-директора может дорого обойтись Собчак

Сегодня в СМИ появилась информация, что сотрудники Ксении Собчак, попавшие в СИЗО по обвинению в вымогательстве, дали показания против своей начальницы. Пока журналистка проходит свидетельницей, но ее процессуальный статус может измениться в любой момент. Условия, при которых бывшая ведущая «Дома-2» станет подозреваемой и понесет уголовную ответственность, для Day.ru озвучила адвокат Юлия Линник-Вербицкая.
Юрист призналась, что ей сложно рассуждать об уголовном деле, которое еще не расследовано до конца. Также правозащитница подвергла сомнению информацию, что Собчак якобы владеет злополучным Telegram-каналом и заключала трудовые договоры с обвиняемыми. Сами по себе показания не могут быть единственным доказательством чьей-либо вины, ведь решение всегда выносит суд.
«Если информация соответствует действительности, конечно, возможно изменение процессуального статуса. Решение по этому вопросу принимает следователь, но мы должны быть крайне аккуратны, поскольку полнотой информации мы не обладаем», — отметила адвокат.
Линник-Вербицкая добавила, что тайну следствия защищает закон. В некоторых случаях правоохранители могут возбудить дело в отношение тех, кто «сливает» СМИ конфиденциальные данные.
Однако у публики возник резонный вопрос, должен ли собственник Telegram-канала нести ответственность за публикации. Линник-Вербицкая указала, что если владелец не причастен к распространению информации, то последствий для него не наступает. Однако ситуация все равно остается крайне неоднозначной.
«Если следствием будет установлено, что без уведомления и без воли лица, которое владеет этим каналом, не могла быть размещена информация на канале, или что собственник канала является также выгодоприобретателем, тогда, конечно, наступление негативных правовых последствий более чем вероятно», — заключила специалист.
Напомним, что подчиненные Ксении Собчак обвиняются в публикации компрометирующих сведений для последующего шантажа. Сама телеведущая отрицает причастность к ресурсу.
Источник фото: GlobalLookPress