05 Окт 2022/ 09:00

Стало известно решение суда Захаровой против «Ленкома»: радоваться нечему

Актриса хотела получить огромные гонорары.

Александра Захарова
Александра Захарова
Александра Захарова

60-летняя Александра Захарова продолжает судиться с родным «Ленкомом», где служила долгие годы. Но вовсе не за свою зарплату.

Актриса хотела получить авторские права — и, соответственно, все накопившиеся за долгие годы отчисления — за спектакли своего отца, знаменитого режиссера Марка Захарова. В иске речь шла о четырех постановках. 

Проблема была в том, что сам Марк Анатольевич о таких мелочах, как оформление нужных бумаг, никогда не задумывался. Никаких документов, подтверждающих его интеллектуальные права, которые могут перейти по наследству к Александре, не обнаружилось.

Суд выяснил, что Захаров получал единовременное и очень приличное по советским временам вознаграждение за постановки. Это устраивало и режиссера, и театр.

Удивительно, что не нашлись договоры на постановку спектаклей, заключенные между Марком Захаровым и театром. Хотя, по идее, они должны быть у обеих сторон. Нет документов о передаче лицензионных прав. Ничего, кроме трудового договора Захарова.

Таким образом Александра осталась ни с чем. Тверской суд отказал в удовлетворении ее иска. Учитывая отсутствие документов, вряд ли это решение получится оспорить.