03 Мар 2023/ 14:00

Авиаперевозки в Китай могут упасть на 60–70% из-за шантажа и отсутствия гарантий со стороны Поднебесной

Китайцы находятся меж двух огней и не знают, что делать с российскими самолетами, которые ряд стран требуют арестовывать. Санкции и давление Запада на российские авиакомпании заставляют бить тревогу.

Куда улететь в путешествие в новогодние праздники
самолет

Европейские страны еще в феврале прошлого года запретили российским авиакомпаниям использовать свои самолеты — из-за того, что почти весь флот состоит из самолетов, находящихся в долгосрочной аренде, они имеют право арестовывать их, но только тогда, когда самолеты находятся за рубежом. Так Россия потеряла всего 78 из 1367 самолетов.

Китай не может определиться
Большинство стран поддержали санкции ЕС, но Китай пока не спешит принимать чью-либо сторону. Власти страны молчат о том, будут ли они арестовывать российских самолетов Boeing и Airbus, как того требует ЕС, или нет. Такая неопределенность заставляет волноваться и отечественных предпринимателей и авиаперевозчиков.

Бизнес может остаться без товара, а туроператоры — без туристов
По прогнозам замглавы Минтранса Валентина Иванова, пассажиропоток между Россией и Китаем в ближайшее время может снизиться на 60-70% по сравнению с допандемийными показателями. Учитывая то, что Китай всегда входил в ТОП-10 туристических направлений, спрос может превысить предложение.

Из-за того, что сейчас полеты осуществляются в основном из Москвы, чиновники предлагают расширить количество направлений из России. Это позволит нарастить количество рейсов и турпоток в обе страны. Кстати, у китайцев Россия тоже является популярной страной для туризма.

Бизнес также переживает из-за возможных арестов самолетов. Товарооборот между двумя странами с каждым годом только растет и потеря этого партнерства может быть губительна для российской экономики.

Решение есть, но авиакомпании не хотят идти на уступки
Выход из сложившейся ситуации довольно простой — бизнесмены и чиновники предлагают забыть о межправительственном договоре о паритетности, который гарантирует равноценный баланс между количеством рейсов стран. Вместо этого звучат предложения о том, чтобы дать приоритет китайским авиакомпаниям и позволить им выполнять гораздо больше рейсов.

Впрочем, российским перевозчикам такая идея не понравилась — Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в которую входят 22 российские компании, не поддержала этот шаг. Вместо этого авиакомпании предложили провести межгосударственную беседу при участии Китая и МИД обеих стран.