Королевские шалости: что отпрыски Елизаветы II вытворяли в детстве
Скромные на публике аристократы за закрытыми дверями набивали карманы лакеев кашей и швыряли игрушки в окно.

Британская королевская семья свято чтит традиции и крайне неохотно что-то меняет. Пересматривать устаревшие методы воспитания там тоже не торопятся, поэтому дети аристократов часто получают лишь эмоциональную холодность и жесткие ограничения.
На публике принцы и принцессы ведут себя чинно, а вот вдали от посторонних глаз могут устроить самый настоящий бунт. Взять хотя бы детей Елизаветы II, которые издевались над прислугой и швырялись игрушками. Впрочем, припадкам ярости были подвержены не все: кто-то, наоборот, замыкался в себе.
Принц Чарльз
Традиционно королевские дети с юных лет мало общались с родителями. Чарльз виделся с матерью только утром и вечером, каждый день не больше часа. Уже во взрослом возрасте будущий король жаловался, что матери в его жизни практически не было.
Поцелуи и объятия тоже не поощрялись в королевской семье. Такие отношения чувствительный и застенчивый Чарльз воспринимал тяжело. Показательным был один случай: королева Елизавета II и принц Филипп отправились за границу, их долго не было. Встретив сына, которого не видела несколько месяцев, королева не обняла его, а просто пожала руку.
Принцесса Анна
Гораздо более жесткий характер был у единственной дочери Елизаветы II. Прислуга вспоминала, как она шлепала Чарльза и таскала у него игрушки. Доставалось и няне: принцесса грубо с ней разговаривала и закатывала истерики. Любимые Елизаветой II корги тоже были в немилости: королевский паж рассказывал, как девочка регулярно гоняла собак.
«Я не удивлен, что Чарльз боялся Анны — даже ее чертовы лошади были в ужасе от нее!» — сказал как-то конюх принцессы.
Принц Эндрю
Этот ребенок, как вспоминала его няня, был нетерпеливым и упрямым. Эндрю мог реветь до тех пор, пока не добивался желаемого. Возможно, это случилось потому, что Елизавета II уделяла ему больше времени, чем Чарльзу и Анне.
Елизавета II катала сына в коляске по территории дворца, просила няню привести Эндрю в ее кабинет или гостиную и позволяла ему играть там. Дополнительное внимание породило чрезмерное чувство собственной важности у принца.
«Он безжалостно дразнил корги, ломал вещи, когда не добивался своего, и часто пытался ударить свою няню или горничную», — вспоминала прислуга.
Развлекался он и тем, что накладывал в карманы лакеям кашу, а однажды вышвырнул в окно дорогую игрушку. Капризному мальчику все сходило с рук, мать и отец терпели его выходки.
Принц Эдвард
Он, как и Чарльз, в детстве был тихоней. Однако в подростковом возрасте стал мнительным: Эдварду часто казалось, что окружающие не выказывают ему должного почтения. Один из водителей рассказывал, как принц запретил ему оборачиваться и смотреть на него во время поездки.