04 Окт 2022/ 15:30

Датскую королеву вынудили объясняться: тяжелое решение вызвало резонанс

Реакция на объявление о лишении внуков титулов принцев и принцесс больно ударила по правительнице.

Королева Маргрете II вынуждена извиняться
Королева Маргрете II
Королева Маргрете II вынуждена извиняться

Поднявшаяся шумиха вокруг недавнего заявления датской королевы Маргрете II о лишении детей своего младшего сына титулов вынудила правительницу сделать новое заявление. Дворец опубликовал письмо королевы, в котором она поставила в вопросе точку.

Ее Величество публично попросила прощения за свое решение, признав, что недооценила его последствия. Однако она отметила, что одинаково любит всех своих детей и внуков, даже тех, кого «выгнала» из королевской семьи.

«Я приняла свое решение как королева, мать и бабушка. Но я недооценила, как сильно пострадали мой младший сын и его семья. Это решение наложило большой отпечаток, я сожалею об этом.

Ни у кого не должно быть сомнений в том, что дети, зятья и внуки — моя большая радость и гордость. Я надеюсь, что мы, как семья, сможем найти мир, чтобы самим найти выход из этой ситуации», — заявила Маргрете II.

Несмотря на то, что ей пришлось извиниться за свое решение перед шокированными родственниками, королева все же стойко осталась стоять на своей позиции. 

После официального заявления о том, что четверо детей второго сына королевы Иоахима лишены титулов принцев и принцесс и всех сопутствующих королевских обязанностей, принц Дании не смог соблюсти приличия и эмоционально высказался относительно этой ситуации.

С 1 января 2023 года принцы Николай, Феликс, Хенрик Карл и принцесса Афина будут носить только титулы графов и графини Монпеза.