Тбилиси «полыхает» оранжевым: из-за чего вспыхнули протесты и как они повлияют на отношения с США
В Грузии прошли самые масштабные протесты за последние несколько дней. Разбираемся, почему митинги могут обернуться санкциями США и против чего на самом деле бунтуют местные жители.

В ночь с 7 на 8 марта на центральной площади Тбилиси перед парламентом было по-настоящему жарко. На улицы, по разным оценкам, вышли от 2 до 10 тысяч человек. Все они были недовольны голосованием за закон об иностранных агентах, который очень напоминает по содержанию уже действующие в России и США.
Что такое закон об иноагентах?
На самом деле в парламент Грузии внесены сразу два похожих законопроекта: «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов». Первый почти полностью повторяет российский закон и предусматривает обязательную регистрацию всех неправительственных организаций и средств массовой информации, которые финансируются из-за рубежа в специальном реестре. В случае, если такие СМИ или организации отказываются от регистрации, им грозит штраф от 3,8 до 7,6 тысяч долларов.
Второй закон — еще жестче, он является переводом действующего закона об иноагентах в США и предусматривает уже уголовную ответственность тех, кто представляет интересы других государств в «политическом или квазиполитическом качестве» и финансируется из-за рубежа «целиком или по большей части».
Почему люди вышли на митинг?
Большинство жителей Грузии возмутило то, что один из законопроектов является аналогом российского закона. Однако и часть независимых грузинских СМИ выступили против новых инициатив. Они выпустили заявление, в котором сообщили, что отказываются регистрироваться в специально реестре и работать «с этим ярлыком».
Есть проблема и в том, что новый закон ставит под вопрос будущее Грузии в ЕС и НАТО. Европейские чиновники начали говорить, что эта инициатива несовместима с нормами и ценностями ЕС.
Разгоняли резиновыми пулями и слезоточивым газом
Сначала протест был мирным, однако после того, как полиция начала вытеснять с площади протестующих с помощью водометов, в правоохранителей полетели бутылки с зажигательной смесью — а в ответ полиция начала начала стрелять резиновыми пулями, бросать светошумовые гранаты и распылять слезоточивый газ.
Протесты закончились глубокой ночью, а количество задержанных, по данным грузинских СМИ, составило 66 человек — им вменяют статьи о мелком хулиганстве.
Реакция США и президента Грузии
Находящаяся в Нью-Йорке президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с обращением к нации. Она заявила, что воспользуется правом вето и применит его в случае, если закон все же примут в парламенте.
«Этот закон, который не был никому нужен. Закон, который идет из неоткуда, разве что — из московских приказов, необходимо отозвать», — сказала Зурабишвили.
Госдеп США с обеспокоенностью следил за минувшими протестами. По словам представителя Неда Прайса, они поддерживают протестующих и готовы ввести санкции в отношении тех, кто угрожает демократии в Грузии.
«У нас есть набор инструментов, которые позволяют нам в любой стране мира привлечь к ответственности любого, кто ответственен за подавление прав человека», — заявил он.