10 Ноя 2022/ 09:00

Аномальное тепло, солнце и капризный снег: какой будет предстоящая зима

Метеоролог обрисовал картину.

Сегодня, 10 ноября, в центральной части России должна была наступить метеорологическая зима, когда среднесуточная температура переходит через ноль в сторону отрицательных значений. Но погода подготовила нам сюрпризы.

Пока на улице рекордно тепло, а зима будет наступать «вязко, долго, медленно», о чем рассказал ведущий специалист центра погоды «ФОБОС» Евгений Тишковец. Так что морозы и снежные метели пока откладываются.

«Природа отбросит нас на пару месяцев назад, в конец сентября, такими высокими температурными показателями. Такое ощущение на улице, что почки начнут опять набухать, и к нам придет весна», — заявил метеоролог.

Впрочем, уже в воскресенье задуют холодные северные ветры, а столбики термометров начнут «болтаться около нулевой отметки». Обещают много солнца, так как антициклон наконец очистит небосвод от облаков.

Устойчивый снежный покров, согласно прогнозу, ляжет только с наступлением декабря, а погода будет немного выше нормы. Больше тепловых температурных аномалий ожидается в январе и феврале, когда отклонение от нормы будет достигать до четырех градусов.

«То есть будет мягкий вариант зимы. По количеству осадков все будет близко к норме. Так что Новый год встретим со снегом. Самым холодным в центральной России станет декабрь», — пояснил Тишковец.