17 Ноя 2022/ 13:30

«Величайший танцор современности»: королева Камилла вручила советскому артисту балета Барышникову почетную награду

Танцор прошел долгий и тернистый путь, прежде чем стать легендой балета.

Михаил Барышников получил престижную награду из рук королевы Великобрритании
Михаил Барышников
Михаил Барышников получил престижную награду из рук королевы Великобрритании

Британская королевской академии танца удостоила легендарного танцора и балетмейстера Михаила Барышникова почетной награды. Получал ее советский артист балета, заслуженный артист РСФСР из рук самой королевы-консорт Камиллы.

Торжественное вручение награды состоялось в Букингемском дворце. 74-летнему артисту подарили медаль за его выдающуюся карьеру и огромный вклад в искусство.

«Барышникову, широко известному как одному из величайших танцоров современности, была вручена награда в знак признания его огромного вклада в балет и мир танца в целом», — говорится на сайте Академии.

За свою долгую карьеру он танцевал на лучших сценах мира: Большого театра, лондонского Королевского балета, в нью-йоркских «Американского театра балета» и «Нью-Йорк Сити балет» и Национального балета Канады. Он выходил за рамки классического танца, выступая на Бродвее. Также Барышников много снимался в кино и сериалах, получив даже номинации на «Оскар».

«Для меня большая честь, что мое имя добавилось к такому впечатляющему списку лауреатов, со многими из которых я работал и дружил, чем очень горжусь», — прокомментировал получение награды танцор.

На сегодняшний день Михаил Николаевич по-прежнему активно занят в отрасли, но уже как педагог. Он преподает классический танец в собственном Центре искусств Барышникова, основателем и художественным руководителем которого выступает.

Михаил Барышников и королева Камилла