22 Окт 2022/ 18:00

От Цоя далеко, но все равно не самостоятельное произведение: «Кукушка» Гагариной странно выиграла в суде

Суд выслушал доводы Ольги Кормухиной и Полины Гагариной по делу о плагиате песни «Кукушка». Несмотря на мнение экспертов, решение оказалось на стороне выпускницы «Фабрики звезд».

Виктор Цой и Полина Гагарина

Песню «Кукушка» Виктора Цоя перепевали многие артисты, и это приводило к нескольким судебным разбирательствам, одно из которых закончилось довольно странным вердиктом.

Ольга Кормухина и Полина Гагарина записали свои каверы на легендарную композицию с разницей в четыре года. Первой оказалась Кормухина, которая и разглядела в перепевке Гагариной плагиат и пошла в суд.

Не сразу, но люди в мантиях все же отправили оба трека на исследование. В течение полугода в Московской консерватории две версии одной «Кукушки» слушали государственные эксперты и лауреаты различных премий. Подключился к этому действу и Игорь Крутой. Его появление и предопределило исход дела.

В итоге сразу три эксперта пришли к выводу, что «Кукушки» Кормухиной и Гагариной сильно отличаются от оригинала, но почти полностью повторяют друг друга. Знающие люди нашли аж 11 признаков того, что второй кавер заимствовал концепцию первого. Казалось бы, Гагарину уже можно обвинять в плагиате, но тут свое заключение представил Крутой.

Известный композитор не согласился с коллегами и указал, что песня Гагариной — самостоятельный трек, и с «Кукушкой» Кормухиной у него мало общего. Эту позицию и принял суд, отказав в иске.

Представители проигравшей стороны Валерия Рытвина и Василий Бурдюг затруднились объяснить логику такого вердикта, но пообещали идти до конца.

«Самая авторитетная экспертиза установила факт плагиата, однако в иске было отказано. Пока мы можем только предполагать, что явилось основанием отказа. Естественно, будем добиваться восстановления прав Ольги», — сказали они.