12 Ноя 2022/ 15:45

«Умер»: Михалков «похоронил» премию «Оскар»

Режиссер выступил за традиционные ценности.

Film director Nikita Mikhalkov during the VII Annual Golden Eagle Awards (Zolotoy Orel) at Mosfilm on January 23, 2009. Moscow. Russia.

В нынешних условиях нет никакой необходимости бороться за американскую премию «Оскар», которая стала чужда российским ценностям. По крайней мере, в этом уверен Никита Михалков, который предложил альтернативу.

Известный режиссер — обладатель «Оскара», который он получил в середине 90-х годов за «Утомленных солнцем». Однако с тех пор, правила присуждения премии сильно изменились, и они абсолютно не устраивают Михалкова.

Всему виной, по словам «оскароносного» режиссера, требование, по которому в фильме-претенденте должны сняться несколько открытых представителей ЛГБТ-сообщества. Это никак не сообразуется с традиционными ценностями россиян.

Поэтому киноакадемия России не стала выдвигать отечественные картины на соискание заморской премии. И не будет этого делать, пока в США будут действовать чуждые россиянам требования, заверил Михалков. Параллельно будет учреждена другая кинопремия, которая объединит те страны, в которых нет правил, противоречащих традиционным ценностям.

«Считаю, что "Оскар" умер, и мы пытаемся сейчас создать Евразийскую киноакадемию с евразийской премией — дорогой, мощной премией, очень сильно стимулирующей», — обнадежил режиссер.