24 Янв 2023/ 21:00

Без сюрпризов не обошлось: объявлены номинанты на премию «Оскар-2023»

За звание лучшего фильма года поборются десять картин.

Оскар 2023

Престижная американская церемония кинонаград в этом году станет уже 95-й по счету. В лидеры по количеству номинаций вышел фильм «Все везде и сразу», который заявлен сразу в 11 категориях. Примечательно, что Джейми Ли Кертис и Элизабет Шу, сыгравшие в картине, будут конкурировать между собой за лучшую женскую роль.

Второе и третье место по количеству заявленных номинаций разделили между собой «Банши Инишерина» (от режиссера картины «Залечь на дно в Брюгге» Мартина Макдоны) и экранизация романа Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен». У этих фильмов по девять номинаций.

В этом году имена многих лауреатов на звание лучших актрис и актеров прозвучат впервые. Будет оценена работа Брендана Фрейзера в фильме «Кит», Мишель Йео — во «Все везде и сразу», и Аны де Армас в «Блондинке».

Есть чему гордиться и российскому телезрителю. В категории «Лучший короткометражный документальный фильм» номинирован «Выход» якутских режиссеров Максима и Евгения Арбугаевых.  Конкуренцию ему составят четыре работы.

В битву за главную кинонаграду «Лучший фильм года» вступят десять фильмов, а именно «Аватар: Путь воды», «Банши Инишерина», «Элвис», «На западном фронте без перемен», «Все везде и сразу», «Фабельманы», «Тар», «Топ Ган: Мэверик», «Треугольник печали» и «Женские сплетни». Кто победит, узнаем уже 12 марта.