09 Сен 2022/ 12:00

«Объятия» Ельцина и не только: чем запомнился визит Елизаветы II в Россию

Британская королева была в нашей стране только один раз.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Скончавшаяся накануне королева Великобритании была в России лишь единожды, в 1994 году. Вспоминаем, как прошел единственный рабочий визит легендарной правительницы в нашу страну.

Официальный визит Елизаветы затягивался по ряду причин, и был организован лишь после распада СССР, когда президент Борис Ельцин пригласил королеву, и Ее Величество наконец ответила согласием.

Предстоящее историческое событие поставило на уши весь Кремль: организация визита была действительно непростой, в частности, из-за многочисленных правил королевского протокола. 

И, вот, 17 октября 1994 года Елизавета II со своим мужем принцем Филиппом приземлилась на российской земле. 

Предстояло четыре насыщенных дня (два в Москве и два в Санкт-Петербурге), в ходе которых правительнице провели экскурсии по государственным музеям, отвели в лучшие театры, позвали торжественно открыть музей «Старый английский двор», представили Патриарху и, конечно, устроили для нее роскошный банкет.

Не обошлось и без конфузов и нарушений драгоценного протокола. Во время торжественной встречи в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, когда Елизавета снимала пальто, президент поспешил помочь ей, однако забыл, что к королевской персоне запрещено прикасаться. 

Тогда 68-летней Елизавете пришлось проявить чудеса ловкости, чтобы увернуться от Ельцина и сгладить ситуацию.

Еще одно нарушение протокола произошло на ужине в британском посольстве. Жена российского посла, отвечавшая за рассадку гостей, решила отказаться от протокола. 

Так рядом с Елизаветой оказался доктор Хью Карпентер, который за время мероприятия не замолкал ни на минуту. Впрочем, Ее Величество отреагировала со свойственным ей чувством юмора, на одну из реплик собеседника отметив, что обязательно опробует совет на своем муже.

На прощанье Елизавета провела банкет на борту яхты «Британия», подарив Борису Николаевичу трогательный подарок: деревянный ящичек с семенами растений из королевского сада. После чего отбыла из страны морским путем, согласно все тому же протоколу.