18 Окт 2022/ 13:00

1 км от конца взлетной полосы до жилых домов: почему пилоты не смогли увести самолет в сторону

Летчик-испытатель, мастер спорта СССР международного класса, Герой Российской Федерации прокомментировал трагедию.

су-34 ейск
су-34 ейск

Ужасающая авиакатастрофа в Ейске Краснодарского края, где бомбардировщик Су-24 с боекомплектом рухнул прямо перед жилой девятиэтажку, вызвала «разбор полетов». Многие гадают, правильно ли вели себя пилоты, а кто-то даже стал обвинять спасшихся летчиков в том, что они не смогли отвести машину от домов. Однако эксперт по авиации и герой России Андрей Синицын объяснил, что эта трагедия была предопределена.

Самолет упал перед 12-подъездным девятиэтажным кирпичным домом (ул. Коммунистическая, 20/1), пролетев от ВПП 4 километра. Судя по видеосъемке, летчики катапультировались буквально за секунду до падения, и страшно представить, что было бы, попади многотонная машина с полной заправкой непосредственно в дом — стоявший, к слову, поперек направления падения Су-34.

Для гарантированного увода потребовался бы разворот практически на 90 градусов, любое меньшее отклонение от курса все равно приходилось бы на город. Отклонить 40-тонный горящий бомбардировщик от жилой застройки было почти нереально.
При этом неясно, могли ли пилоты в полной мере вести машину, учитывая, что у нее горел двигатель. Например, могла отказать гидравлика руля.

В результате падения Су-34 погибли 13 человек, в том числе трое детей. Пострадало 17 квартир. Такой самолет стоит больше миллиарда рублей, если не считать боекомплекта.