Уголовки больше не будет: Путин поговорил с судьями про экономические преступления
Бизнесу в России дают все больше поблажек. На этот раз наказание за экономические проступки могут серьезно изменить — об этом уже заявил и сам президент.

Пока правительство снижает административное давление на российский бизнес путем цифровизации и избавляя предпринимателей от лишней отчетности, Владимир Путин предложил инициативу, о которой буквально умоляли бизнесмены.
Президент во время совещания с судьями предложил декриминализировать экономические преступления и внести в Уголовный кодекс соответствующие поправки.
«Именно частный бизнес на фоне внешних попыток сдержать Россию доказал, что умеет адаптироваться к быстро меняющейся конъюнктуре», — заявил Путин.
Президент предложил за экономические проступки в первую очередь наказывать предпринимателей не тюремными сроками, а заключением под домашний арест, либо крупными штрафными санкциями. Он объяснил, что хотя государство и должно пристально следить за экономическими преступлениями, однако «перегибать палку ни к чему».
Напомним, сейчас статья 159.7 УК РФ, на которую чаще всего жалуются предприниматели, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на 10 лет.
Отечественные бизнесмены с радостью восприняли новости о готовящихся поправках. Они направили чиновникам свои предложения по смягчению давления на частные предприятия. Многие жалуются на слишком затянутые судебные дела, проблемы вокруг госзакупок и отсутствии ответственности со стороны государства за срывы госзаказов.