16 Янв 2023/ 20:20

Ремонт или деньги: автоэксперт объяснил, что выгоднее требовать по полисам ОСАГО при ДТП

Есть важный нюанс, который учитывается не всеми.

При ДТП пострадавшие автомобилисты часто не знают, как поступить: требовать со страховых компаний денежных выплат или отправки своего стального коня на ремонт. Дилемму в беседе с Day.ru разрешил автоэксперт Петр Баканов.

По его словам, согласно действующему законодательству, страховщики сначала обязаны предложить гражданам ремонт. Если же пострадавших не устроят предлагаемые станции техобслуживания, то они вправе требовать денежного возмещения ущерба. Однако это не всегда выгодно.

Лучше всего для автовладельца будет самому оценить стоимость ремонта, сделать это могут в автосервисах, которым доверяет пострадавший. Исходя из такой оценки, можно решить, делать ремонт самому или требовать его от страховой компании, считает Баканов.

Когда страховщики предлагают список станций техобслуживания, нужно ознакомиться с их документацией, поискать отзывы, чтобы определить, насколько качественно там проведут ремонт. Однако главное — понимать, чем может обернуться требование денежной компенсации.

«Если вы выбираете деньги, то учитывается износ машины и запчастей, а если отдаете на ремонт, то вам должны ставить новые запчасти. Они могут быть не оригинальными, но будут новыми. Это очень важно», — предупредил эксперт.