09 Ноя 2022/ 13:30

«Чувствую себя преданным»: Владимира Спивакова нагло отстранили от работы во Франции

Деятель искусства даже не догадывался о таком решении.

Владимир Спиваков поделился чувствами из-за своего отстранения от престижной должности
Владимир Спиваков
Владимир Спиваков поделился чувствами из-за своего отстранения от престижной должности

Легендарный российский дирижер и скрипач Владимир Спиваков стал жертвой «культуры отмены». Его сняли с высокой должности, которую он занимал больше тридцати лет.

С 1989 года Спиваков выступал художественным руководителем престижного фестиваля классической музыки во французском Кольмаре. Но после многолетней безупречной работы дирижера отстранили от должности, причем сделали это довольно подло.

Шокирующее известие Владимир Теодорович получил от знакомой француженки. Она написала ему сообщение, узнав о случившемся из прессы. Сам Спиваков был уведомлен об этом уже позже.

«Я был официально уведомлен о своей отставке по электронной почте 25 октября. Это было письмо, полное расплывчатых терминов, таких как, например, "По причинам, которые всем понятны" (Бог знает, что это значит)! Письмо в несколько строк, даже не подписанное», — возмутился деятель искусства.

Для музыканта известие стало громом среди ясного неба. С ним разговоров об отставке никто никогда не вел. Из-за этого 78-летний дирижер испытал не самые приятные чувства.

«Переговоры велись за моей спиной. Очевидно, что я чувствую себя преданным».

Место Спивакова занял 47-летний Ален Альтиноглу. Новый худрук фестиваля — парижанин с армянскими корнями. Он известен своим новаторским подходом, в частности, экспериментами с сочетанием классической и электронной музыки.

В комментариях к интервью Спивакова французы высказали поддержку дирижеру. Они отметили, что фестиваль в Кольмаре — одна из достопримечательностей города, а Спиваков давно уже стал лицом мероприятия.

«Это преступление против искусства. Владимир Спиваков на протяжении полувека был одним из величайших скрипачей мира», — написал один из пользователей.