16 Сен 2022/ 15:40

Стало известно, когда пройдут слушания по делу Камилы Валиевой

Расследование по допинговому скандалу завершено. Остается ждать ответа на вопрос, употребляла ли 16-летняя спортсменка допинг.

Камила Валиева
Камила Валиева

Завершено расследование по делу Камилы Валиевой, российской фигуристки, выступающей в одиночном катании. 

25 декабря 2021 года страну потрясла новость о том, что блистательная девушка, возможно, употребляла триметазидин для тренировок в Санкт-Петербурге. Ее чуть было не отстранили от Олимпиады в Пекине. 

Дисциплинарный антидопинговый комитет проведет слушания по делу Валиевой в конце сентября-начале октября, сообщила Вероника Логинова, гендиректор Ассоциации Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

«Вчера мы завершили расследование. Теперь будет процедура обработки результатов в соответствии с международными нормами и требованиями. Точную дату назвать не можем. Либо конец сентября, либо начало октября», — сказала Логинова.   

8 февраля 2022 года РУСАДА временно отстранило фигуристку от участия в соревнованиях, но она тут же оспорила его. 

Всемирное антидопинговое агентство и Международный союз конькобежцев пытались все-таки наказать Валиеву, но им это не удалось. Спортивный арбитражный суд (CAS) отверг иски международных организаций. 

А арбитраже посчитали, что для отстранения слишком мало фактов, к тому же Камила несовершеннолетняя, то есть «защищенное лицо» согласно Всемирному антидопинговому Кодексу. 

В результате девушка смогла поучаствовать в Олимпиаде в Пекине и занять четвертое место, а также получить золото в командном турнире.