Российских страховщиков обвинили в обмане с запчастями
За год ремонт пострадавших в ДТП машин упал почти до нуля.


В России практически перестали отправлять на ремонт автомашины, пострадавшие в ДТП. В Российском союзе автостраховщиков объяснили это проблемами с запчастями, однако не все эксперты готовы согласиться с таким утверждением.
В целом за 2022 год ремонт по полисам ОСАГО в стране сократился в среднем с 10% до нуля. В беседе с Day.ru автоэксперт
Он напомнил, что действующий закон об ОСАГО пока никто не отменял, поэтому автомобилисты вправе требовать от компаний того, чтобы их машину отправили именно на ремонт за редким исключением. Проблема с запчастями — больше «надуманная», уверен Баканов.
«Такая проблема действительно существует для рада автомобилей, но в целом страховщики перегибают палку и просто пользуются ситуацией. На большинство машин запчасти есть, вопрос был только в сроках», — сказал он.
Эксперт также напомнил, что автостраховщики осенью вовсе просили власти отменить практику отправки на ремонт пострадавших машин. Компании жаловались на падение доходов, хотя полис ОСАГО заметно подорожал.
«Страховщики в третьем квартале 2022 года, как пишут СМИ, нарастили чистую прибыль на 22%. Да, по итогам девяти месяцев они заработали на 30% меньше, чем за тот же период 2021 года, но прибыль у них есть. Это прибыльный бизнес, и все, что они просят — попытка выцыганить для себя выгодные условия», — заявил собеседник Day.ru.
Баканов посоветовал автовладельцам, которым отказали в ремонте машин, обращаться к омбудсменам Банка России. Они принимают заявки в онлайн-режиме, их услуги бесплатны, а главное — их решения приравниваются к судебным и обязательны для исполнения страховыми компаниями.