16 Янв 2023/ 16:35

Российских страховщиков обвинили в обмане с запчастями

За год ремонт пострадавших в ДТП машин упал почти до нуля.

В России практически перестали отправлять на ремонт автомашины, пострадавшие в ДТП. В Российском союзе автостраховщиков объяснили это проблемами с запчастями, однако не все эксперты готовы согласиться с таким утверждением.

В целом за 2022 год ремонт по полисам ОСАГО в стране сократился в среднем с 10% до нуля. В беседе с Day.ru автоэксперт Петр Баканов сильно усомнился в проблемах страховщиков.

Он напомнил, что действующий закон об ОСАГО пока никто не отменял, поэтому автомобилисты вправе требовать от компаний того, чтобы их машину отправили именно на ремонт за редким исключением. Проблема с запчастями — больше «надуманная», уверен Баканов.

«Такая проблема действительно существует для рада автомобилей, но в целом страховщики перегибают палку и просто пользуются ситуацией. На большинство машин запчасти есть, вопрос был только в сроках», — сказал он.

Эксперт также напомнил, что автостраховщики осенью вовсе просили власти отменить практику отправки на ремонт пострадавших машин. Компании жаловались на падение доходов, хотя полис ОСАГО заметно подорожал.

«Страховщики в третьем квартале 2022 года, как пишут СМИ, нарастили чистую прибыль на 22%. Да, по итогам девяти месяцев они заработали на 30% меньше, чем за тот же период 2021 года, но прибыль у них есть. Это прибыльный бизнес, и все, что они просят — попытка выцыганить для себя выгодные условия», — заявил собеседник Day.ru.

Баканов посоветовал автовладельцам, которым отказали в ремонте машин, обращаться к омбудсменам Банка России. Они принимают заявки в онлайн-режиме, их услуги бесплатны, а главное — их решения приравниваются к судебным и обязательны для исполнения страховыми компаниями.