21 Окт 2022/ 10:37

Турция обложила туристов налогом

Власти солнечной страны объявили о намерении взимать деньги за проживание.

Турция

С 1 января 2023 года Турция будет уже не столь гостеприимна к приезжающим туристам. Официально объявлено, что с нового года с проживающих на ее территории иностранцев будут взимать налог.

Под его действие попадают все объекты размещения: гостиницы, мотели, дачные поселки, пансионаты, апарт-отели, термальные комплексы, гостевые дома, кемпинги, автодома.

В документе говорится, что налогом на проживание в размере 2% будут облагаться как размещение (ночлег), так и все другие услуги, прилагающиеся к нему. То есть питание, развлечения, а также  пользование бассейном, термальным комплексом и все остальное, чем воспользуется турист во время отдыха.

Как и где будут платить налог организованные туристы, приобретающие полный пакет «все включено», пока не ясно. Предполагается, что стоимость проживания уже будет включена в тур. А те, кто сам бронирует отели и прочие места отдыха, заплатят налог при заселении.

Отельеры уже в панике, они считают, что введение налога снизит привлекательность Турции для туристов. До сих пор в этой стране, в отличие от других европейских государств, налоги с приезжих не брали. 

Российские турагентства тоже в замешательстве и надеются, что реализация нововведения будет отложена на более поздний срок.