19 Янв 2023/ 16:20

В Роспотребнадзоре поддержали идею депутатов о запрете вейпов в России

Некоторые категории граждан просто не смогут разжиться вейпом.

Электронные сигареты приравняют к обычным и введут ряд запретов
Электронные сигареты приравняют к обычным и введут ряд запретов

В обозримом будущем реализация электронных сигарет может сильно усложниться. Рабочая группа Госдумы предложила законодательно приравнять вейпы к обычным сигаретам, в связи с чем на этот вид продукции распространится целый ряд запретов.

Роспотребнадзор поддержал инициативу и потенциальные ужесточения законов в сфере реализации электронных сигарет. В ведомстве рассказали, что, по данным исследований, содержание никотина в вейпах выше, чем это допустимо в рамках соответствующего законодательства. Более того, там были обнаружены вещества, не указанные в составе на упаковках. Среди них наблюдаются химические компоненты, способные нанести большой вред организму при вдыхании.

Если предложение рабочей группы будет одобрена, будет введен запрет на продажу электронных сигарет или их комплектующих несовершеннолетним гражданам. Для подростков планируют внедрить целый ряд просветительских мероприятий. В инициативной группе озадачились вопросом организации в образовательных учреждениях бесед о последствиях курения электронных сигарет. Глава думского комитета Артем Метелев отметил, что это очень важная мера, так как школьники имеют обыкновение игнорировать потенциальный вред от использования этих устройств, потребляя их «в режиме нон-стоп».

Ужесточатся и другие правила реализации этих товаров. В частности, нельзя будет рекламировать электронные сигареты. Также будет предложен ряд мер по усилению контроля за оборотом электронных сигарет. Метелев отметил, что в настоящий момент на рынке очень много контрафактной продукции в этой отрасли.

Все предложенные меры будут собраны, обработаны и подкреплены мнениями экспертов. На основе этого рабочая группа выработает меры  законодательного ограничения.