29 Ноя 2022/ 12:05

Вдова Шатунова раскрыла, когда будет готов памятник певца на Троекуровском кладбище

Работа над монументом кипит.

Вдова Шатунова раскрыла, когда будет готов памятник певца
Юрий Шатунов
Вдова Шатунова раскрыла, когда будет готов памятник певца

Вдова Юрия Шатунова Светлана рассказала о том, как продвигается работа над памятником покойному артисту. Женщина уверена, что изваяние мужа будет отлично передавать характер культового певца и обязательно понравится общественности.

На текущий момент готов металлический каркас, на который будет набираться масса из глины. Когда процесс будет завершен, скульптор будет вылепливать из нее детали.

«Будут проработаны все детали, соблюдены все пропорции фигуры Юры, его пластика. И, конечно же, самое главное, будет тщательно проработан портрет!» — говорит Светлана.

В сентябре был проведен конкурс эскизов, и вдова музыканта с его детьми выбрала лучший. Однако набросок раскритиковали поклонники. Светлана заверила, что все спорные моменты были учтены. Она объяснила, что сам Юрий дорожил мнением фанатов, поэтому также трепетно отнеслась к их пожеланиям и она.

«Все огрехи, которые обнаружили многолетние зрители и слушатели Юры, будут исправлены. Более того — когда памятник будет вылеплен из глины в натуральную величину, мы еще раз опубликуем фотографию и будем открыты к обсуждению».

Глина пластична, поэтому до отливки из бронзы сделать все исправления будет возможно. Лепка займет еще несколько месяцев, а далее предстоит утверждение, внесение правок при необходимости, и когда макет будет готов, его направят в литейный цех, будет создана бронзовая статуя Шатунова. 

В сентябре 2023 года исполнится 50 лет со дня рождения Юрия, поэтому Светлана очень надеется, что все приготовления к этому времени будут закончены. Она очень хочет приурочить открытие монумента на Троекуровском кладбище к памятной дате.

Общая высота памятника превысит три метра: 2,16 метра составит сама скульптура и еще 1,2 метра — постамент, на который бронзовое изваяние будет установлено. Светлана не раскрывает, во сколько ей обходится работа над монументом, но в Сети памятник Шатунову «разобрали» по копейкам, насчитав не менее 15 миллионов рублей.