• 80,86
  • 92,14

Вкусно и просто: 7 рецептов домашнего майонеза для новогоднего стола

Вкусно и просто: 7 рецептов домашнего майонеза для новогоднего стола

Оливье сам себя не заправит.

Стол на Новый год не обходится без традиционных салатов, большая часть которых содержит майонез. Любимые оливье и селедка под шубой заиграют новыми красками, если заправить их не обычным покупным майонезом, а самодельным соусом. Редакция Day.ru собрала лучшие рецепты домашнего майонеза. Они пригодятся на все случаи жизни.Базовый рецепт домашнего майонеза Вам понадобятся:
  • 2 сырых яичных желтка;
  • 150 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки яблочного или столового уксуса;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара.
Приготовление: 1. Желтки смешиваются с солью, сахаром и уксусом в высокой емкости. 2. Полученная масса взбивается, одновременно с этим в емкость медленно вливается растительное масло. 3. После того, как все масло полностью влито в емкость, необходимо взбивать массу еще около 3 минут, пока она полностью не загустеет.Рецепт-пятиминутка домашнего майонеза с горчицей Вам понадобятся:
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара.
Приготовление: 1. Яйца взбиваются до однородной массы с солью, сахаром и горчицей. 2. Не переставая работать блендером, необходимо влить масло в емкость, пока масса не загустеет. 3. Далее добавляется лимонный сок и майонез снова взбивается еще раз. Стоит отметить, что в случае, если майонез готовится при помощи миксера, а не блендера, то у яиц стоит отделить белки от желтков и готовить, используя только последние.Домашний майонез на перепелиных яйцах Вам понадобятся:
  • 6 сырых перепелиных яиц;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1-1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.
Приготовление: 1. Необходимо поместить в емкость яйца комнатной температуры, соль и горчицу. Масса взбивается блендером около минуты. 2. Добавляется растительное масло, после чего масса снова взбивается до однородной консистенции. 3. Далее добавляем лимонный сок, и блюдо снова взбивается.С 28 ноября у православных россиян начался Рождественский пост. Он продлится вплоть до самого Рождества, поэтому обычный майонез для постящихся в Новый год будет недоступен. Однако в домашних условиях можно и постный майонез сделать проще простого.Постный майонез: элементарные ингредиенты Такой соус едва ли получится отличить от магазинного. Вам понадобятся:
  • 200 мл воды;
  • 1,5 столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока или столового уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: 1. 150 мл воды доводится до кипения, а в оставшихся 50 мл растворяется крахмал. 2. Раствор медленно вливается в кипяток и размешивается до загустения. Полученную массу необходимо остудить до комнатной температуры. 3. В массу добавляются горчица, лимонный сок или уксус, масло, а также соль с сахаром, и все взбивается до однородной массы. Майонез готов!Постный рисовый майонез Вам понадобятся:
  • 100 грамм отваренного риса (лучше круглозерного);
  • 200 мл оливкового или растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.
Приготовление: 1. В слегка разваренный и остуженный рис добавляется масло и измельчается блендером. 2. В полученную массу добавляется горчица и снова взбивается. Масса может пойти «хлопьями» — это естественная часть процесса. 3. Далее стоит отложить блендер и продолжить работу уже венчиком или миксером, пока не получится густая однородная масса. 4. В готовый продукт добавляются соль, сахар и лимонный сок. Масса перемешивается и оставляется еще на 10 минут.  По вкусу этого продукта невозможно догадаться, что он приготовлен из риса.Постный майонез на растительном молоке Вам понадобятся:
  • 100 мл любого растительного молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: 1. Охлажденное молоко смешивается с маслом и взбивается до получения однородной массы. 2. Добавляются горчица, уксус или лимонный сок, сахар и соль. Масса взбивается до получения однородной консистенции.Экзотический постный майонез из авокадо Новый год — время для экспериментов, поэтому почему бы не сделать необычный домашний майонез из насыщенного полезными жирами авокадо. Вам понадобятся:
  • 1 крупное спелое авокадо;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
Приготовление: 1. Мякоть авокадо отделяется и помещается в емкость. Туда же добавляются лимонный сок и соль с сахаром и взбиваются. 2. Не прекращая пюрировать массу, в нее необходимо медленно влить масло и продолжать взбивать до однородной консистенции. В любые виды домашнего майонеза можно добавлять по вкусу дополнительные ингредиенты: специи, зелень, чеснок, измельченные свежие и консервированные овощи и другое.