Скромное обаяние творческой интеллигенции: как жила вдова Леонида Гайдая после его смерти

Артистка Нина Гребешкова много снималась в кино, но не забывала и про семейный очаг: была верной соратницей мужа — советского кинорежиссера Леонида Гайдая — автора всенародно любимой комедии «Бриллиантовая рука».
12 мая 2025 года поклонников отечественного кинематографа потрясла печальная новость — на 95-м году жизни скончалась заслуженная артистка России Гребешкова, вдова легендарного советского режиссера Леонида Гайдая.
Об этом сообщили в Союзе кинематографистов России. Артистку похоронят 14 мая на Кунцевском кладбище в Москве. Церемония прощания с Ниной Гребешковой будет закрытой — об этом просили родственники.
Совместная жизнь Леонида Гайдая и Нины Гребешковой продолжительностью более 40 лет представляет собой пример творческого и семейного союза в истории советского кино. Несмотря на огромную популярность кинорежиссера, чьи комедии стали культовыми и разошлись на цитаты, супруги всегда жили скромно, проводили много времени на даче в Подмосковье. Детей у них не было.
Как началась карьера актрисы
Нина Гребешкова родилась 29 ноября 1930 года в Москве в семье Павла и Екатерины Гребешковых. Ее отец был талантливым маляром, специалистом по орнаментальной живописи, а мать работала портнихой. Детство Нины было омрачено войной — после начала Великой Отечественной войны ее отец ушел на фронт, а она вместе с матерью в 1941-1943 годах находилась в эвакуации в Пензенской области.
Творческий путь Нины Гребешковой начался еще во время учебы во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИКе), который она окончила в 1954 году.
Ее кинодебют состоялся еще раньше — в 1950 году она сыграла эпизодическую роль в историко-приключенческой драме «Смелые люди» режиссера Константина Юдина. После окончания ВГИКа, где она училась в мастерской педагога Владимира Белокурова, Гребешкова была принята в Театр-студию киноактера, где проработала с 1954 по 1990 годы.
Семейная жизнь
По воспоминаниям близких и коллег, Гайдай вел себя в жизни так же скромно и просто, как его знаменитый герой Семен Семенович Горбунков из «Бриллиантовой руки». Семейная пара обитала в обычной квартире и не имела значительных сбережений и предметов роскоши.
В 90-е годы их дача в СНТ «Мосфильм-2» под Звенигородом была уничтожена пожаром — дом полностью сгорел. Восстановить его удалось только спустя несколько лет, и новый дом остался очень скромным. Существенную помощь в ремонте оказала команда программы «Идеальный ремонт», которая дважды — в 2014 и 2017 годах — приезжала на приусадебный участок Гребешковой.
Что сделали с дачей
Первым этапом ремонта стало обустройство самого дома: все удобства, которые ранее были на улице, перенесли внутрь, провели водопровод и сделали полноценный санузел. Первый этаж полностью отремонтировали в стиле прованс, а маленький дачный домик преобразился и стал напоминать уютную французскую виллу. Вся мебель была изготовлена на заказ из дерева, а чехлы на диваны сшиты из водоотталкивающей ткани.
Затем команда занялась благоустройством участка: проложили широкие дорожки из тротуарной плитки, уложили рулонный газон из элитных сортов трав, привезенных из Америки, отремонтировали хозблок, обустроили площадку для барбекю с грилем на колесах и жаропрочным стеклом. Для Гребешковой построили беседку с полом из хвойных пород древесины, в которую вмонтировали точечные светильники, а стены украсили декоративными экранами.
Последние годы жизни без мужа
Нина Павловна продолжала активную творческую деятельность даже в преклонном возрасте. Одной из ее последних работ стала роль бабушки в драматическом телесериале «Содержанки-2» Дарьи Жук, вышедшем в год ее 90-летия.
Знаковые роли
Актерская карьера Нины Гребешковой насчитывает более 80 фильмов, или около 130 киноролей. Одной из ее первых заметных работ стала роль Вари Лутониной в мелодраме «Испытание верности« по пьесе братьев Тур «Семья Лутониных» (1954, режиссер Иван Пырьев).
Наибольшую же известность Нине Павловне принесли роли в комедиях ее супруга Леонида Гайдая. Среди наиболее запоминающихся образов: врач психиатрической больницы в «Кавказской пленнице, или Новых приключениях Шурика» (1966), жена Горбункова в «Бриллиантовой руке» (1968), Мусик и царица Тамара в «Двенадцати стульях» (1971), жена заведующего магазином Горбушкина в комедии «Не может быть!» (1975) и тетя Клава в «Спортлото-82» (1982).