5 000 лет в печи: в Турции нашли древнюю ритуальную лепёшку (выяснили её состав)

Его пекли не для еды, а чтобы защитить дом, а теперь пекут снова, уже на продажу.
Археологи в Турции нашли обугленный хлеб, которому более пяти тысяч лет — и, как это ни удивительно, теперь по его рецепту пекут снова. В городе Эскишехир местная пекарня Halk Ekmek начала выпускать "Хлеб Кюллюоба", повторяя древний состав: полба, чечевица, щепотка ритуала.
Находка сделана в Кюллюоба Хёюк, у входа в неолитический дом. Лепёшку не ели: её испекли, разломали, сожгли и похоронили. По словам профессора Мурата Тюрктеки из Университета Биледжик Шейх Эдебали, углеродизация и ритуальное захоронение хлеба говорят о его сакральном назначении. Возможно, это была жертва на благополучие и процветание.
Хлеб оказался заквашенным, плотным, но мягким внутри — почти как наш деревенский. Только предназначался он не к обеду, а к богам.
Что было в составе древней лепёшки
— Полба — древний вид пшеницы, богат клетчаткой
— Чечевица — источник белка, добавлялась в тесто
— Закваска — естественное брожение вместо дрожжей
— Выпекался при ~150 °C
— После — обугливался, разламывался и закапывался у порога дома
Современную версию пекут в пекарне Halk Ekmek (город Эскишехир, Турция). Рецепт адаптирован, но сохранены ключевые ингредиенты и мягкая корка, как у оригинала.