Нюхаем — и сыты? В носу нашли рецепторы, которые гасят аппетит

Немецкие учёные доказали: аромат еды влияет на чувство насыщения.
В носу — не только нюх, но и насыщение. Учёные из Института биологии старения (Германия) обнаружили у мышей особые обонятельные рецепторы, связанные с цепочкой нейронов, которые регулируют аппетит. Если эти рецепторы не работают, то и чувство сытости не наступает. Открытие может объяснить, почему некоторые люди склонны к перееданию, несмотря на полный желудок.
Как рассказала руководитель группы Софи Стекулорум, открытие подчёркивает, насколько важно учитывать обоняние в контексте ожирения. Ученые заметили различия в работе этих нейронов у худых и тучных мышей. Это даёт надежду на создание новых методов борьбы с перееданием
Чтобы проследить за активностью мозга при вдыхании запаха пищи, учёные ввели мышам глюкозу с фтором-18 — элементом, который испускает позитроны и помогает следить за активностью отдельных нейронов. Так исследователи нашли новую группу «пищевых» нервных клеток рядом с прозрачной перегородкой мозга.
Затем специалисты активировали эти рецепторы с помощью лазера — и увидели, как у обычных мышей резко снижался аппетит. А вот у тучных грызунов эффект был нулевым: нейроны просто не реагировали.
Вывод: у людей с лишним весом может быть сбой в работе этой цепочки, и запах еды их не насыщает. Значит, лечить переедание можно будет не только диетой и психотерапией, но и… через нос.