Наследие предков: почему нас тянет на сладкое и как с этим жить (и не толстеть)

Вот как «договориться» с организмом.
В моменты стресса рука тянется к шоколадке или пакетику чипсов, но не стоит винить себя. Это абсолютно нормальные желания, но увы, они приводят к серьезным последствиям для здоровья. Впрочем, если разобраться в механизме происходящего, то можно взять ситуацию под контроль.
Дофамин, что это
Дофаминовая система мозга — нейронная сеть, отвечающая за чувство вознаграждения и мотивации. Именно она заставляет нас искать удовольствия, в том числе в еде.
Тяга к сладкому и соленому — это не просто прихоть, а древний механизм выживания. В дикой природе эти продукты были дефицитом, поэтому наш мозг научился поощрять их поиск, активируя систему вознаграждения.
Но в современном мире, где сладкое и соленое доступны на каждом шагу, эта система может сыграть с нами злую шутку. Особенно во время стресса, когда мы инстинктивно ищем утешения в привычных «радостях». Но сколько можно съесть без вреда для здоровья? Вот тут-то и кроется главный вопрос. Нутрициолог Виктория Вишнякова предостерегает от строгих ограничений и призывает к осознанности.
«Нормы в конфетах не существует. Важно, что вы съедаете в течение дня. Можно не есть ни одной конфеты, но перебрать сахар за счет соков, йогуртов и латте с сиропом», — предупреждает специалист в беседе с порталом DAY.RU.
Так что, прежде чем ругать себя за лишний кусочек торта, лучше проанализировать свой рацион в целом. Возможно, проблема не в пирожном, а в скрытых сахарах, которые попадают в организм тайком. Кстати, врач отмечает, что заедать эмоции — это нормально, но не должно быть единственным способом справиться со стрессом.
Лучше создать свой личный «антистрессовый арсенал» из 10 дел, которые приносят радость и помогают отвлечься от негативных мыслей. Это может быть прогулка в парке, любимая музыка или общение с близкими.
А если все же хочется искать утешение во вкусах, то лучше заранее спланировать такой перекус, который будет восприниматься насыщенно, но приносить организму пользу. К примеру, сладкий чай с кусочком ржаного хлеба, на котором уютно расположилась соленая скумбрия.
Вот примеры ярких, полезных и вкусных перекусов, которые легко приготовить и взять с собой:
Перекус | Описание и преимущества | Как приготовить/состав |
---|---|---|
Фруктово-ягодный смузи | Яркий, насыщенный витаминами, быстро готовится, подходит детям и взрослым | Фрукты, ягоды, натуральный йогурт или кефир, можно добавить немного орехов. |
Овсяноблин с начинкой | Богат клетчаткой и белком, долго сохраняет сытость, вкусный и яркий | Овсяные хлопья, яйца, молоко, творог/сыр/овощи/фрукты в качестве начинки. |
Сэндвич на цельнозерновом хлебе | Сытный, полезный, удобный для перекуса вне дома, легко варьировать начинку | Цельнозерновой хлеб, творожный сыр/индейка/лосось/овощи/листья салата. |
Овощные чипсы или палочки | Хрустящий, яркий, низкокалорийный перекус, богат витаминами | Морковь, огурец, болгарский перец, сельдерей, можно запечь ломтики овощей в духовке. |
Орехово-сухофруктовая смесь | Энергия, полезные жиры, яркий вкус, удобно брать с собой | Орехи (грецкие, миндаль, фундук), курага, изюм, чернослив, финики. |
Йогурт с фруктами и семенами | Белок, кальций, клетчатка, легко усваивается, ярко выглядит | Натуральный йогурт, кусочки фруктов, семена чиа или льна, немного мёда. |
Сырники или творожная запеканка | Вкусно, богато белком, подходит для детей и взрослых, можно сделать яркими с ягодами | Творог, яйца, немного муки, ягоды или фрукты, запечь или обжарить без масла. |
Мини-рулетики из лаваша | Ярко, сытно, удобно для перекуса на ходу, можно сделать с разными начинками | Лаваш, творожный сыр, зелень, курица/лосось/овощи, свернуть и нарезать. |
Бутерброды с авокадо | Яркий цвет, полезные жиры, насыщенный вкус | Цельнозерновой хлеб, пюре из авокадо, помидоры, зелень, лимонный сок. |
Банан или яблоко | Ярко, удобно, быстро, натуральная сладость | Просто взять с собой целый фрукт. |
Советы:
- Для перекусов выбирайте цельные продукты, без добавленного сахара и искусственных добавок.
- Яркость можно добавить с помощью свежих ягод, зелени, овощей разных цветов.
- Комбинируйте белки, сложные углеводы и полезные жиры для сытности и пользы.