• 78,71
  • 90,75

Наследие предков: почему нас тянет на сладкое и как с этим жить (и не толстеть)

девушка кушать

Вот как «договориться» с организмом.

В моменты стресса рука тянется к шоколадке или пакетику чипсов, но не стоит винить себя. Это абсолютно нормальные желания, но увы, они приводят к серьезным последствиям для здоровья. Впрочем, если разобраться в механизме происходящего, то можно взять ситуацию под контроль.

Дофамин, что это

Дофаминовая система мозга — нейронная сеть, отвечающая за чувство вознаграждения и мотивации. Именно она заставляет нас искать удовольствия, в том числе в еде.

Тяга к сладкому и соленому — это не просто прихоть, а древний механизм выживания. В дикой природе эти продукты были дефицитом, поэтому наш мозг научился поощрять их поиск, активируя систему вознаграждения.

Но в современном мире, где сладкое и соленое доступны на каждом шагу, эта система может сыграть с нами злую шутку. Особенно во время стресса, когда мы инстинктивно ищем утешения в привычных «радостях». Но сколько можно съесть без вреда для здоровья? Вот тут-то и кроется главный вопрос. Нутрициолог Виктория Вишнякова предостерегает от строгих ограничений и призывает к осознанности.

«Нормы в конфетах не существует. Важно, что вы съедаете в течение дня. Можно не есть ни одной конфеты, но перебрать сахар за счет соков, йогуртов и латте с сиропом», — предупреждает специалист в беседе с порталом DAY.RU.

Так что, прежде чем ругать себя за лишний кусочек торта, лучше проанализировать свой рацион в целом. Возможно, проблема не в пирожном, а в скрытых сахарах, которые попадают в организм тайком. Кстати, врач отмечает, что заедать эмоции — это нормально, но не должно быть единственным способом справиться со стрессом.

Лучше создать свой личный «антистрессовый арсенал» из 10 дел, которые приносят радость и помогают отвлечься от негативных мыслей. Это может быть прогулка в парке, любимая музыка или общение с близкими.

А если все же хочется искать утешение во вкусах, то лучше заранее спланировать такой перекус, который будет восприниматься насыщенно, но приносить организму пользу. К примеру, сладкий чай с кусочком ржаного хлеба, на котором уютно расположилась соленая скумбрия.

Вот примеры ярких, полезных и вкусных перекусов, которые легко приготовить и взять с собой:

ПерекусОписание и преимуществаКак приготовить/состав
Фруктово-ягодный смузиЯркий, насыщенный витаминами, быстро готовится, подходит детям и взрослымФрукты, ягоды, натуральный йогурт или кефир, можно добавить немного орехов.
Овсяноблин с начинкойБогат клетчаткой и белком, долго сохраняет сытость, вкусный и яркийОвсяные хлопья, яйца, молоко, творог/сыр/овощи/фрукты в качестве начинки.
Сэндвич на цельнозерновом хлебеСытный, полезный, удобный для перекуса вне дома, легко варьировать начинкуЦельнозерновой хлеб, творожный сыр/индейка/лосось/овощи/листья салата.
Овощные чипсы или палочкиХрустящий, яркий, низкокалорийный перекус, богат витаминамиМорковь, огурец, болгарский перец, сельдерей, можно запечь ломтики овощей в духовке.
Орехово-сухофруктовая смесьЭнергия, полезные жиры, яркий вкус, удобно брать с собойОрехи (грецкие, миндаль, фундук), курага, изюм, чернослив, финики.
Йогурт с фруктами и семенамиБелок, кальций, клетчатка, легко усваивается, ярко выглядитНатуральный йогурт, кусочки фруктов, семена чиа или льна, немного мёда.
Сырники или творожная запеканкаВкусно, богато белком, подходит для детей и взрослых, можно сделать яркими с ягодамиТворог, яйца, немного муки, ягоды или фрукты, запечь или обжарить без масла.
Мини-рулетики из лавашаЯрко, сытно, удобно для перекуса на ходу, можно сделать с разными начинкамиЛаваш, творожный сыр, зелень, курица/лосось/овощи, свернуть и нарезать.
Бутерброды с авокадоЯркий цвет, полезные жиры, насыщенный вкусЦельнозерновой хлеб, пюре из авокадо, помидоры, зелень, лимонный сок.
Банан или яблокоЯрко, удобно, быстро, натуральная сладостьПросто взять с собой целый фрукт.

Советы:

  • Для перекусов выбирайте цельные продукты, без добавленного сахара и искусственных добавок.
  • Яркость можно добавить с помощью свежих ягод, зелени, овощей разных цветов.
  • Комбинируйте белки, сложные углеводы и полезные жиры для сытности и пользы.